Мировая валюта будет обеспечена золотом

Мировая валюта будет обеспечена золотом

По информации из деловых кругов, принятое на саммите министров финансов G7 решение о введении в странах «семёрки» минимального корпоративного налога на прибыль в 15% будет способствовать дальнейшей миграции промышленно-технологических цепочек ТНК из этих юрисдикций. По предварительным оценкам, страны G7 могут в течение первых пяти лет после введения данной нормы потерять до 10% своего нынешнего производственного потенциала, вследствие чего речь пойдёт уже не столько о «конце офшорного капитализма», сколько об ускоренном переносе «центра мира» из Северной Атлантики в регион Восточной Азии.
В этом случае логичным является вопрос, сколько протянет доллар США как мировая резервная валюта и придет ли ему на смену юань? На самом деле, доллар США как резервная валюта может протянуть еще достаточно долго. Уход доллара с мировой сцены неизбежно будет сопровождаться серьезными потерями. Пока мир, основанный на долларе США, устраивает всех. Российский отказ от доллара во внешней торговле — это вынужденная мера из-за рисков санкций так же, как и фактическое обнуление инвестиций Банка России в американские государственные облигации.
Вряд ли на смену доллару придет юань. Вероятно, мир распадется на несколько валютных зон. Зону амеро – США, Мексика, Канада. Зону Латинской Америки с центром в Бразилии и, соответственно, со своей единой валютой. Зона евро уже существует. Ну, а юань станет основой для единой азиатской валюты. Вероятно, появления единой валюты для стран ЕАЭС. Турция также с высокой вероятностью предложит единую валюту для стран тюркского мира. Баку — важный кредитор Анкары. Однако, доверие к турецкой лире очень слабое. Скорее всего, два проекта (валюта для стран ЕАЭС и валюта для тюркских государств) будут объединены под общим брендом «алтын». Тема очень актуальная на фоне вероятного вхождения в ЕАЭС Ирана и Узбекистана.
Однако валютные зоны — это только промежуточная остановка. Глобализация —это процесс, который нельзя обратить вспять. Она объясняется развитием информационных, транспортных и финансовых технологий. Рано или поздно человечество придет к единому правительству и единой валюте. То есть мировое правительство и мировая валюта не за горами. Возможно, это сначала коснется стран незападного мира. С данной инициативой вполне могут выступить Пекин, Москва и Анкара. Вероятно, новая валюта будет через особый механизм привязана к золоту или ценным бумагам, обеспеченным золотом. Делая на это ставку, сейчас не самая плохая идея покупать акции золотодобытчиков, в отличие от прямых инвестиций в благородный металл они приносят дополнительный доход в виде дивидендов.