Moody’s верит в V-образный сценарий

Moody’s верит в V-образный сценарий

Moody’s верит в V-образный сценарий
Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что восстановление мировой экономики начнется уже во второй половине 2020 года. Кризис будет недолгим, хотя и глубоким. Будет реализован V-образный сценарий. Цена на нефть, по прогнозам агентства, в 2020 году в среднем будет на уровне $40–45 за баррель, а дальше вернется к диапазону $50–70. Наши мысли полностью соответствуют ожиданиям коллег из Moody’s.
При этом мы ожидаем увидеть дно в мае/июню и по российским акциям, и по рублю. По долларовому индексу РТС мы ожидаем 600-800 пунктов. По паре доллар/рубль – 85-90. В принципе, можно купить рынок в целом, то есть индексы РТС или Мосбиржи. Но больше других бумаг нам нравится «НорНикель», «Сургутнефтегаз» преф. и «Газпром».
Чума XIV века была слишком давно. Она хоть и дала старт современному капитализму, но вряд ли подходит для изучения. Более интересна пандемия испанки, которая была сто лет назад. Карантины в то время привели к уменьшению смертности и значительному падению экономики. Вместе с тем после окончания пандемии экономика показала взрывной рост, который был выше в тех странах, где карантин продержался дольше. На деловую активность после пандемии влиял уровень смертности. Чем он был выше, тем ниже была экономическая активность. Так что Путин и Собянин все делают правильно.