МВФ улучшил прогноз по экономике России в 2021 году

МВФ улучшил прогноз по экономике России в 2021 году

МВФ полагает, что в текущем году объём ВВП России увеличится на 3,8%, а не на 3%, как предполагалось ранее. Причины – начало массовой вакцинации населения от коронавируса, а также рост мировых цен на нефть. Плюс в текущем году позитивное влияние на экономику способно оказать усиление инвестиционной активности бизнеса.
Напомним, по итогам 2020 года экономика России сократилась на 3,1%. При этом ранее эксперты МВФ прогнозировали более глубокий спад — вблизи 3,6%. То есть по итогам года экономика России выйдет на докризисный уровень. Мы полностью согласны с данной точкой зрения и полагаем, что рост ключевой ставки Банка России не будет серьезным тормозом восстановления экономики. Наоборот, он затормозит отток капитала и привлечет новые инвестиции в Россию.
Недавно ключевая ставка была повышена с 4,25% до 4,5%. Банк России 23 апреля, вероятно, повысит ставку на 0,5%, с 4,5% до 5%. На конец текущего года мы оцениваем ключевую ставку в 6%. Отметим также, что в феврале 2021 года уровень безработицы снизился с 5,8% до 5,7%. При этом с точки зрения экономической теории естественным уровнем безработицы считается 6%.
Может ли что-то помешать данному оптимистичному сценарию? С нашей точки зрения, такой риск есть, и он находится за пределами России. Это повторение истории 2008 года с Lehman Brothers, которая обрушит стоимость финансовых активов и цены на нефть. Ситуация в глобальных финансах вызывает достаточно серьезные опасения.