На 2020 год денег хватит

На 2020 год денег хватит

На 2020 год денег хватит

С учетом текущих трат бюджета к концу года в Фонде национального благосостояния (ФНБ) останется 7 трлн руб. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для компенсации недополученных доходов в связи с обвалом цен на нефть правительство задействует 2 трлн руб. из средств ФНБ. Такая сумма, по его словам, рассчитывается при сохранении стоимости нефти по $20 за баррель. При этом, согласно бюджетному правилу, использовать средства из ФНБ для целевой поддержки экономики нельзя, их можно направить лишь для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов.

Ясно, что финансовое положение российского казначейства стабильно даже при очень низких ценах на нефть. При этом Россия, однозначно, не страна бензоколонка. Достаточно посмотреть цифры. Первый квартал: несырьевой экспорт составил $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад; сырьевой экспорт упал на 24,5%, до $47,7 млрд, на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса. В принципе цифры сопоставимы. Другое дело, что никто не знает – как долго продлится дешевая нефть.

Если, данную точку зрения мы не разделяем, после коронавируса объем международного туризма и торговли сильно упадет, то восстановления спроса ждать придется очень долго. Может быть, не стоило тратить деньги на выкуп контрольного пакета «Сбербанка» у ЦБ? Хотя понятно, что 75% от этой суммы вернется в бюджет. Так или иначе, бюджетники и пенсионеры в России пока могут спать спокойно. Индексации будут проведены в срок. Задержек зарплат и пенсий не будет. Государство в эпоху пандемии – самый надежный работодатель.