Насколько упадет экономика России?

Насколько упадет экономика России?

Банкиры с Wall Street полагают, что пандемия коронавируса в ближайшие два года уменьшит глобальную экономику более чем на $5 трлн. Ущерб превышает годовой валовой внутренний продукт Японии. Мир погружается в самую глубокую с 1930-х годов рецессию мирного времени. Пока вирус вынуждает правительства заставлять предприятия останавливать работу, а людей — оставаться дома. Хотя экономический спад, как ожидается, будет непродолжительным, странам потребуется время, чтобы наверстать упущенное. Даже с учетом беспрецедентных мер монетарного и фискального стимулирования глобальный ВВП вряд ли вернется к докризисной динамике как минимум до 2022 года. Аналитики JPMorgan Chase & Co. оценивают сокращение объема экономики к концу следующего года в $5,5 трлн или почти 8% ВВП. Потери только развитых стран будут сопоставимы с последствиями рецессий 2008-2009 и 1974-1975 годов.
McKinsey & Company разработала два сценария развития российской экономики в этом году. При лучшем сценарии сдерживание пандемии ВВП России уменьшится на 3,8%, а экономика вернется на докризисный уровень в середине 2021 года. В худшем сценарии ВВП России сократится на 10,2%, а возвращение на докризисный уровень произойдет только к середине 2023 года. Немецкое рейтинговое агентство Scope Ratings представило три аналогичных сценария — базовый (–3,3% ВВП России), стрессовый (–8,8%) и наихудший (–11,3%). В базовом сценарии нефть марки Brent в 2020 году будет стоить $35 за баррель, карантинные ограничения будут сняты летом. В стрессовом сценарии средняя загрузка производственных мощностей в экономике составит чуть более 75% до окончания года. В наихудшем — цена на нефть Brent останется на уровне $20, ограничения продлятся до конца года.
Мы солидарны с оптимистичным взглядом западных коллег. Мы полагаем, что ВВП России упадет примерно на 3-4%, все будет зависеть от конечных сроков карантина. Месяц карантина стоит экономики России 6% ВВП. Рублю ничего не угрожает, торговое сальдо окажется положительным из-за сокращения импорта, плюс продажа валюты в рамках бюджетного правила. На фоне мягкой политики ФРС акции поднимутся на всех ключевых мировых рынках, в том числе и в России. Связь фондовых рынков и реального сектора экономики относительно условна. Россия в итоге останется шестой экономикой мира и первой/второй в Европе. Россия пережила финансовые пирамиды 1994 года, дефолт 1998 года, дело «Юкоса» 2003 года, кризис Lehman Brothers 2008 года, международные санкции 2014 года и коронавирус переживем.
А как наши стратегические партнеры? Вероятно, государственный долг США в этом году достигнет или даже превысит $25 трлн из-за политики по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. В попытке решить проблемы экономики и общественного здравоохранения Конгресс в настоящее время работает над массивным пакетом помощи на сумму от $1,3 до $1,4 трлн. В общей сложности Белый дом даже намекает на $2 трлн или даже больше в будущем фонде экономического стимулирования. Стимулирующие расходы увеличивают запланированный на этот финансовый год бюджетный дефицит США в размере около $1 трлн. Недавно ФРС снизила процентные ставки примерно до нуля. Это снизит расходы на обслуживание долга.
Американский суверенный долг давно уже стал проблемой, но не США, а кредиторов. Прежде всего, Японии и Китая. При этом начиная с кризиса 2008 года, постоянно идут разговоры, что США рано или поздно пойдут на реструктуризацию долга, откажутся от доллара и введут единую валюту для США, Канады и Мексики – амеро. Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно обязательно выстрелить.