Несырьевой экспорт в 2020 году поставил рекорд

Несырьевой экспорт в 2020 году поставил рекорд

Российская экономика сильно изменилась за последние двадцать лет. Если раньше, в начале 2000-х, экспорт фактически ограничивался нефтегазом, то сейчас ситуация принципиально иная. Успехи достигнуты, прежде всего, в реальном секторе экономики. Несырьевой экспорт за прошлый год составил $161 млрд. В 2018 году показатель составил $154,3 млрд, а в 2019 году — $155,1 млрд. Больше всего несырьевых товаров российские экспортеры поставили в Китай ($16,4 млрд), Казахстан ($12,3 млрд), Беларусь ($9,4 млрд), Турцию ($8,15 млрд) и Нидерланды ($6,2 млрд). Основную часть структуры несырьевого экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).
Несырьевой экспорт серьезно поддержал экономику. Напомним, Россия из-за пандемии COVID-19 упала меньше, чем многие другие крупные экономики. Спад составил 3,1%, при ожиданиях 4-4,5%. Вакцинация и снятие ограничений должны вывести мировую экономику из рецессии. Соответственно, вырастет и спрос. То есть можно прогнозировать продолжение роста несырьевого экспорта в ближайшие годы. Планка в $200 млрд выглядит вполне достижимой.
Однако есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Рост экспорта, особенно на фоне падения рубля в прошлом году, что очень выгодно экспортерам, должен был положительно сказываться на доходах простых россиян. А они, как мы знаем, стагнируют. Вопрос: как делить пирог? Девальвация 2014 года обесценила издержки компаний, в том числе и зарплаты наемного персонала. В тот момент это позволило сохранить маржу, то есть работу предприятий и доходы бюджета. Однако у бизнеса перед обычными россиянами должок, который компании не спешат оплачивать. Выручка растет, а зарплаты нет.
Можно вспомнить Генри Форда, который говорил, что занижение зарплат ради сиюминутных прибылей — это путь к коммунистической революции. А можно посмотреть с позиций либеральной экономической теории. Рост зарплат — это рост потребления, рост внутреннего рынка, а в конечном счете — рост экономики и доходов бюджета, меньшая зависимость от внешней конъюнктуры. Экономить на людях бизнесу сейчас не стоит.