Низким ставкам – быть

Низким ставкам – быть

Финансовые рынки накануне пережили крайне неприятный и волнительный вечер – Федеральная резервная система США без предупреждений понизила ставку сразу на 50 базисных пунктов. Это случилось впервые с 2008 года – значит, Федрезерв с помощью Белого дома (без Трампа тут не обошлось, будьте уверены) увидел значимые риски внутри своей экономики и поспешил их нивелировать. 

 

Понизив ставку, ФРС запустила процессы смягчения монетарной политики по всему миру. Сегодня с утра ставку пересмотрел на понижение Гонконг – также на 50 базисных пунктов. Во второй половине дня пройдет плановое заседание Банка Канады, где стоимость кредитования будет сокращена до 1,25% годовых с 1,75% сейчас. Об этом можно говорить с полной уверенностью. Очень может быть, что другие Центробанки по всему земному шару среагируют аналогично. Тогда страхи относительно замедления темпов роста глобального ВВП уменьшатся, и рано или поздно рынки капитала придут в равновесие – на какое-то время. 

 

Доллар резко снизился в паре с евро, EUR/USD на валютном рынке поднималась к максимумам со 2 января текущего года. Слабость доллара закономерна, но рубль не сможет в полной мере ее отыграть: вполне возможно, что и российскому Центробанку придется в марте принимать меры для стабилизации курсов и всей экономики, которая вовлечена в глобальные торговые отношения. 

 

Конкретно сегодня доллар может колебаться в пределах 65,80-66,50 руб. В течение нескольких дней пара доллар/рубль закрепится в пределах 65-67,00, где ей сейчас и место. Евро/рубль может закрепиться в рамках 73-75. 

Снижение ставки ФРС при неизменной ставке ЦБ РФ делает доходность долгового рынка – ОФЗ – меньше. Сегодняшний аукцион Минфина отменен по причине высокой волатильности, но уже на следующих аукционах, думаю, будет хорошо видно снижение спроса. Это, в свою очередь, способно оказать давление на рубль в перспективе.