Олигархи потеряли $40 млрд

Олигархи потеряли $40 млрд

Олигархи потеряли $40 млрд
Forbes представил очередной рейтинг богатейших бизнесменов России. В него вошли 15 новых имен, из которых 12 попадают в рейтинг впервые. Совокупное состояние 200 богатейших россиян сократилось на $40 млрд, до $456 млрд. Это прямое следствие турбулентности на финансовых рынках в начале года из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса. Второй квартал будет сложен и с точки зрения цен на нефть, и с точки зрения капитализации компаний. Очень вероятно, что по его итогам российские олигархи также получат убытки.
Кроме того, снизился порог вхождения в рейтинг. Чтобы попасть в российский список Forbes, достаточно было обладать состоянием в $400 млн, в прошлом году «входной билет» в список стоил $500 млн. Первое место в списке богатейших россиян занял основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин с состоянием в $19,7 млрд. На втором месте расположился еще один металлург Владимир Лисин («НЛМК») с $18,1 млрд. Замыкает тройку основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($17,1 млрд). Персоны всем давно известные и их лидирующие позиции никому не удивительны.
Среди новичков братья-миллиардеры Дмитрий и Игорь Бухманы, создатели разработчика игр Playrix, которые сходу вошли на 34-е и 35-е место рейтинга с состоянием по $3,1 млрд. В список также попали создатель одного из крупнейших в мире сервисов знакомств Dating.com Дмитрий Волков ($750 млн и 126-е место), президент группы «Дело» Сергей Шишкарев, который провел одну из крупнейших сделок прошлого года, купив 50% крупнейшего контейнерного оператора страны «Трансконтейнер» за 60 млрд руб., гендиректор производителя товаров для офиса «Комус» Сергей Бобриков ($550 млн и 167 место). В рейтинг также впервые попала дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия Ротенберг, которой принадлежит пакет в девелоперской компании TPS Real Estate. Forbes оценил состояние Лилии Ротенберг в $500 млн, это 191-е место рейтинга.
Возможно, рейтинг бы изменился больше, если бы правительство России начало реализовывать широко разрекламированную программу приватизации. В прошлом году фондовый рынок неплохо себя чувствовал. Однако громких сделок не было. Сейчас для продажи активов однозначно не лучшие времена. И приватизация отложена в долгий ящик. Конечно, позиции героев 90-х еще сильны. Однако, медленно, но постоянно их теснят создатели новых компаний из новых секторов экономики.
Есть и еще один важный момент. В России давно сложилась национальная модель экономики, которую условно можно назвать чиновничьим капитализмом. По разным оценкам доля государства в ВВП составляет от 50% до 70%. Влияние руководителей таких полугосударственных структур как «Роснефть», «Газпром» или «Сбербанк» намного выше, чем хозяев частных компаний. При этом ни руководители крупных государственных компаний, ни олигархи не могут влиять на принятие политических решений в Кремле. Времена Бориса Березовского и Владимира Гусинского прошли навсегда.