Промпроизводство в России остается в депрессии

Промпроизводство в России остается в депрессии

Промышленное производство в России продолжает испытывать трудности – и пока ситуация только усугубляется, несмотря на локальные проблески оптимизма. 

 

Как показывают данные Росстата, в октябре промпроизводство упало на 5,9% в годовом сопоставлении. В сентябре, для сравнения, показатель падал на 3,6% г/г, согласно пересмотренным данным, но первоначальная сентябрьская оценка демонстрировала провал на 5%. 

 

В месячном сопоставлении промпроизводство выросло на 3,8%. Чисто математически можно себе это представить в виде формул, вот только математический подход не даст понимания, за счет чего образовался локальный прирост, которого не видно в годовом цифре. Тем более, что та же статистика демонстрирует спад показателя на 3,1% за январь-октябрь 2020 года. 

 

В компонентах отчета по промпроизводству за десять месяцев видно, что существенно провалились параметры добычи энергоресурсов: нефти на 8,1%, газа на 8,2%, угля – на 9,7%. Зато вырос объем производства автомобилей, мяса (+11,4%), подсолнечного масла (+10%), пива, молока. 

 

Официальный прогноз предполагает, что по итогам года промпроизводство упадет на 3,5%. По сравнению с сегодняшней цифрой есть надежда, похоже, только на календарный фактор, который «вытянет» итоговые значения, но по факту это ничего не изменит: производство в России в этом году пострадало более чем значительно.