Российская экономика восстановится в 2021

Российская экономика восстановится в 2021

План восстановления экономики принимается на срок до декабря 2021 года, его реализация планируется в три этапа, следует из утвержденного 23 сентября плана восстановления экономики. Подлинность документа подтвердил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства. Согласно плану, стадия адаптации экономики началась в июне и завершается в сентябре, этап восстановления пройдет с октября 2020 года до июня 2021 года. В стадию активного роста экономика войдет с июля по декабрь 2021 года. При этом подчеркивается, что указанные сроки достижения цели возможны при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке. Результатом второго этапа должен стать восстановительный рост экономики (снижение уровня безработицы по сравнению с пиком падения, достижение квартальных показателей ненефтегазового BBП и реальных денежных доходов населения уровня не ниже 100% к 2019 году). По итогам третьей стадии планируется выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями плана.
План восстановления экономики предполагает рост реальных зарплат не менее 2%, снижение доли населения, находящегося за чертой бедности, восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства (на уровне первого квартала 2020 года), запуск нового инвестиционного цикла (рост инвестиций в основной капитал не менее 4,5% в годовом выражении). Кроме того, ожидается повышение производительности труда (опережающий рост добавленной стоимости выше темпов роста экономики в целом), рост несырьевого неэнергетического экспорта на уровне не менее 4,5% в годовом исчислении, рост индекса промпроизводства обрабатывающей промышленности на уровне не менее 2% год к году, а также повышение устойчивости социально-экономической системы к эпидемиологическим шокам.
В период кризиса новое правительство показало себя достаточно эффективным. Спад экономики во втором квартале оказался меньше ожиданий и составил 8,5%. По итогам года мы ожидаем падения ВВП на 3-4%. Мы также ожидаем восстановления экономики и нормализации уровня безработицы в 2021 году. С нашей точки зрения, единственное, что может этому помешать это новый карантин. Если человек умирает от вируса, то в этом виновата пандемия, а если человек беден, потерял работу, то люди винят в этом Кремль. Поэтому думаю, вероятность нового карантина не высока. Естественно, не стоит забывать, что российская экономика является экспортной. А значит, многое будет зависеть от внешнего спроса. Целевой уровень несырьевого экспорта мы оцениваем в $150-160 млрд в год.

Динамика индекса Мосбиржи будет определяться внешними факторами – санкциями и политикой ФРС. С нашей точки зрения, санкции не вечны, и в расчете на их отмену на горизонт 3-5 лет акции можно покупать уже сейчас. Правительство и Банк России сохранят политику слабого рубля. Это выгодно бюджету и экспортерам. Таргет по инфляции останется в 4%. И, возможно, будет незначительно превышен в начале будущего года. В следующем году Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки, с итоговым выходом на 5-6%, старый таргет по ключевой ставке – 6-7%.