Российская промышленность во 2 квартале 2019 года выросла на 3%

Российская промышленность во 2 квартале 2019 года выросла на 3%

Росстат выпустил весьма оптимистичные данные по промышленному производству в России за 1 полугодие, 2 квартал и июнь 2019 года. Так, в 1 полугодии 2019 года объем промышленного производства в РФ вырос на 2,6% в годовом исчислении, а во 2 квартале – на 3% в годовом исчислении. За июнь в годовом исчислении российская промышленность выросла на 3,3%. А по сравнению с 1 кварталом текущего года во 2 квартале промпроизводство в РФ выросло на 6,3% после колоссального спада в 1 квартале по отношению к 4 кварталу. Темпы роста промышленности в 1 полугодии 2019 года в годовом исчислении превзошли темпы роста за 1 квартал текущего года, но оказались немного ниже темпов роста за 2 квартал.

 

Во 2 квартале и 1 полугодии 2019 года основной вклад в рост промпроизводства внесла добывающая промышленность, выросшая на 3,3% в годовом исчислении за 2 квартал и почти на 4% за 1 полугодие. Обрабатывающая промышленность чуть отстала по темпам роста и во 2 квартале текущего года в годовом исчислении выросла на 2,4%, а за 1 полугодие прибавила только 2% год-к-году. Производство электроэнергии, выработка пара и кондиционирование воздуха во 2 квартале показали в годовом исчислении рост только на 1,5%, а по итогам 1 полугодия продемонстрировали даже нулевой рост. Добыча природного газа в России выросла за январь-июнь на 3%, а добыча нефти подросла на 2,5% год-к-году.

 

Ряд отраслей обрабатывающей промышленности в 1 полугодии текущего года показали очень мощный рост, выражающийся в двузначных цифрах. Производство водогрейных котлов для промышленности выросло на 30,7% в годовом исчислении, производство бетона – на 20,3%.

 

Сильный рост показало производство коммерческих автобусов (почти на 46%), скорее всего, постаралась группа «ГАЗ». Железнодорожное машиностроение, как всегда, бежит вперед, пусть не впереди паровоза, но зато впереди многих сегментов машиностроительной отрасли (рост за 1 полугодие на 13-18% по разным сегментам). В автопроме ситуация неоднозначная: производство легковых автомобилей выросло на 1,7% год-к-году, а грузовых – показало спад на 4,5%. Можно также отметить высокие темпы роста в мясоперерабатывающей промышленности и текстильной промышленности.

 

Для курса рубля считаем эти новости позитивными. В июле 2019 года по курсу доллара к рублю ожидаем 62-63 руб., а по курсу евро к рублю – 70-71 руб.