Российский ВВП по итогам 2019 г. вырастет на 1,3%

Российский ВВП по итогам 2019 г. вырастет на 1,3%

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным озвучил прогнозы министерства по экономическому росту России до конца 2019 года. Признав, что российская экономика показала «не очень хорошую динамику» в первом квартале текущего года, глава Минэкономразвития спрогнозировал, что по итогам 2019 года российский ВВП вырастет на 1,3%.

 

Прогноз Минэкономразвития выглядит сдержанно-оптимистичным, учитывая, что, по оценкам самого же министерства, в первом квартале российский ВВП в годовом исчислении вырос всего на 0,8% по сравнению с ростом на 2,7% в годовом выражении за четвертый квартал 2018 года Росстат (ныне подчиняющийся Минэкономразвития) пока не представил окончательную оценку темпов роста ВВП РФ за первый квартал 2019 года.

 

Возникает вопрос: а можно ли простому обывателю предсказать или хотя бы составить для себя представление о том, будет ли экономика нашей страны по итогам завершенного квартала расти или падать, не дожидаясь, пока ему об этом расскажут госчиновники? В США, Евросоюзе и странах «большой семерки» эту проблему давно решили с помощью так называемых опережающих индикаторов. В частности, в США экономисты, трейдеры и даже простые граждане ориентируются на индексы, составляемые независимыми экспертно-аналитическими агентствами или социологическими службами на основе опросов предпринимателей и топ-менеджеров достаточно большого числа компаний.

 

Наиболее авторитетными из таких индикаторов в США являются индексы PMI Markit и Conference Board, в странах ЕС – индексы HIS Markit и ZEW. Чем оптимистичнее предприниматели и менеджеры, тем выше значения этих индексов в пунктах, и, если значения индексов от месяца к месяцу в течение квартала растут, значит, по итогам квартала следует ожидать роста ВВП страны или группы стран (например, стран, входящих в зону евро). Есть и другие опережающие индикаторы, например, «Бежевая книга» ФРС США (так называется регулярный обзор состояния экономики тех штатов, в которых расположены федеральные резервные банки), и чем выше уверенность населения и бизнеса этих штатов в экономическом росте, тем больше вероятность, что текущий квартал для всей страны завершится ростом.

 

В России индексы предпринимательской уверенности не рассчитываются, а если и рассчитываются, то экономисты и тем более население эти показатели не принимают всерьез. Прежде всего потому, что такие индексы рассчитываются и позволяют предсказывать экономическую динамику, исходя из реалий развитых стран, где стабильно законодательство и институт частной собственности. В России все по-другому, особенно если учесть, что более 50% российского ВВП создается в госсекторе. Госсектор, как правило, сам ориентируется на официальные прогнозы правительства, причем в основном того же Минэкономразвития, и закладывает официальные прогнозы в свои бизнес-планы, которые потом корректируются, если реальная ситуация начинает сильно отличаться от прогнозной. Поэтому в России предпочитают опираться на статистику конкретных сегментов рынка и отраслей.

 

Мы предполагаем, что экономический рост в мае в годовом исчислении после мощного подъема в апреле может замедлиться до 0,8-2% год-к-году, но это будет связано, прежде всего, с более длинными каникулами в мае 2019 года по сравнению с майскими каникулами 2018 года. Связано это, по нашему мнению, со слабой динамикой инвестиций в основной капитал в первом квартале 2019 года, которые, по данным Росстата, в первом квартале выросли всего на 0,5% в годовом исчислении. Однако не исключено, что добывающая промышленность вытащит на себе майский рост, и он может превысить наш прогноз. А это возможно, так как, например, по самым свежим данным ЦДУ ТЭК, в мае добыча нефти выросла на 1,3% в годовом исчислении до 47 млн тонн, даже при том, что Россия участвует в сделке «ОПЕК+» и сокращает добычу относительно декабря 2018 года, когда принималось решение о продлении сделки. По сравнению с апрелем текущего года нефтяная промышленность в мае показала рост на 2,3%, хотя в апреле в месячном исчислении был спад добычи нефти.

 

Так что вопрос о том, какой опережающий индикатор лучше всего работает в российской экономике, пока остаётся открытым. Опережающие индикаторы, разработанные на Западе, достаточно субъективны, не учитывают страновую специфику, и поэтому им не всегда можно доверять. Особенно в российских условиях, где рост производства в нефтегазовой промышленности и госсекторе в целом напрямую влечет за собой рост заказов в смежных отраслях – услугах, машиностроении, строительстве. В целом мы разделяем мнение Минэкономразвития о том, что экономический рост в России по итогам 2019 года может составить 1,3%, наша оценка темпов роста ВВП по итогам года находится в коридоре 1-1,5%.