Россия лучше ожиданий

Россия лучше ожиданий

Спад ВВП РФ в карантинном втором квартале, когда многие отрасли оказались закрыты из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса, оказался сопоставим с самыми глубокими квартальными падениями кризисов 1998 и 2009 годов, но все-таки не превзошел их, не подтвердив наиболее пессимистичные ожидания властей. Как сообщил во вторник Росстат, снижение ВВП РФ во втором квартале, по предварительной оценке, составило 8,5% в годовом сравнении после роста на 1,6% в первом квартале.
Данные Росстата оказались оптимистичнее расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во втором квартале на уровне 9,6%, и лучше ожиданий ЦБ (спад на 9-10%). При этом нынешний кризис экономики России рукотворный, не имеет экономических причин, вызван карантином. В 1998 году кризис объяснялся дефолтом по внутреннему долгу, а в 2009 году — банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers.
Мое мнение, что восстановление экономики начнется уже в текущем квартале. При этом финансовая сфера в нормальном состоянии. Рубль на привычных уровнях. А индекс Мосбиржи близок к историческим максимумам. Конечно, по официальной статистике в текущем году экономика России покажет рецессию. Как и все крупнейшие экономики мира. Однако, думаю, реально результат будет около нуля. Бизнес в 2020 году массово ушел в тень, и не факт, что быстро захочет возвращаться в «белую» зону.