Россия окончательно попрощалась с США

Россия окончательно попрощалась с США

Россия в марте 2020 года в три раза снизила вложения в государственные ценные бумаги США, до $3,85 млрд. Из общей суммы $473 млн приходятся на краткосрочные бумаги и $3,381 млрд — на долгосрочные. Россия не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга. На первом месте в остается Япония — ее вложения за месяц увеличились на $3,4 млрд, $до 1,271 трлн. На втором месте Китай с вложениями в $1,081 трлн (сократился на $10,7 млрд). Следом идет Великобритания с вложениями в $395,3 млрд, сократившая объем облигаций на своем балансе на $7,9 млрд.
В принципе, это общерыночная тенденция. В марте зарубежные держатели американских облигаций сбросили бумаги на $256 млрд, сократив портфель до $6,81 трлн. Как и другим национальным банкам, Банку России потребовались доллары для поддержки рубля. С начала марта регулятор продал на МосБирже $7 млрд, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и падение цены Urals ниже $25. Cтоит также напомнить, что два года назад Банк России распродал практические весь портфель своих американских облигаций, опасаясь их заморозки в рамках санкций. Теперь данный вопрос, прежде всего, беспокоит Китай.
ФРС пока делает все, чтобы поддержать стабильность рынков. Американский регулятор объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме и за два месяца увечил баланс на $2,9 трлн, покрывая не только уход иностранных инвесторов, но и возросший дефицит американского бюджета.
Готов ли Банк России к пускай пока маловероятному, но возможному сценарию заморозки инвестиций ряда стран в американские бонды и, соответственно, сильнейшему удару по статусу доллара, как резервной валюты? Однозначно, да. В случае данного кризиса единственным активом-убежищем будет золото, его доля в резервах составляет более 20%. Всего международные резервы Центрального Банка Российской Федерации по состоянию на последнюю отчетную дату составляют $562,4 млрд.