Россия пока избежала рецессии

Россия пока избежала рецессии

Экономика России в марте 2020 года выросла на 0,9% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Основной вклад в рост экономики в марте внесла торговля. Оборот розничной торговли ускорился до 5,6% год к году, обновив максимум с декабря 2014 года. Повышенный спрос был, в том числе, на автомобильном рынке: продажи машин выросли на 4% после сокращения на 2,2% в феврале, данные в сравнении с теми же периодами 2019 года. Сектор услуг составил 0,3 процентного пункта в росте ВВП. Вклад промышленности и строительства оценивается на уровне, близком к нулю. Вместе с тем, в марте зафиксирован самый большой за пять лет спад грузооборота транспорта — на 7,1% год к году. Минэкономразвития объяснило это снижением внешнего спроса на товары сырьевого экспорта. В целом в первом квартале года рост ВВП составил 1,8% год к году. Рост реальных денежных доходов в первом квартале года составил 0,9%. При этом реальные располагаемые доходы (все доходы за вычетом обязательных платежей) в январе-марте упали на 0,2%.
Цифры в целом неплохие особенно на фоне того пике, в которое ушла экономика в апреле. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Именно к данным значениям квартальных макроэкономических индикаторов вероятно будут стремиться правительство и Банк России после завершения карантина. Все изменилось 28 марта, когда указом президента Владимира Путина был установлен не рабочий период. Мы пока не знаем индикаторов за апрель. Но ясно, что это другая мало напоминающая прошлую жизнь реальность. Остается надеяться на восстановление экономики в третьем квартале по V-образному сценарию.
Ну и в заключение. Россия на фоне остального мира смотрится неплохо. Падение ВВП еврозоны в первом квартале составило 3,3% в сравнении с первыми тремя месяцами 2019-го. Сокращение за квартал оказалось самым большим за 25 лет, с начала публикации статистики в 1995 году.