Россия стала пятой экономикой мира

Россия стала пятой экономикой мира

Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил в понедельник бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин. По его словам, амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно. Российские статистики оценили спад ВВП в результате пандемии существенно меньше, чем западные. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия. При этом Германия, догнать и перегнать которую приказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за второй квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики. «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель) достигнута», — заявил Орешкин. Глубокой рецессии в России удалось избежать благодаря антикризисной программе и выплатам населению, пояснил Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов».
Еще недавно прогнозы российской экономики рисовали в очень мрачных тонах. Ожидали спад на 10% и более. Однако экономика восстанавливается быстрее, чем ждали, как и цены на нефть. Думаю, в итоге спад составит 2-3%, а с учетом ухода бизнеса в тень динамика будет около нуля. Изначально правительство планировало рост экономики в 2020 году на 2%. То есть 4-5 % официального спада это цена пандемии. Главным фактором восстановления российской экономики является внутренний спрос, не последнюю роль сыграло и снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторического минимума в 4,25%. Последнее стало возможно благодаря снижению инфляции в 3,4%. Слабый рубль поддерживает экспортеров и бюджет, однако в целом курс рубля находится на привычном после валютного кризиса 2014 года уровне. Главный индикатор российского рынка акций индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов, а международные резервы превышают $600 млрд, сработала ставка на золото, то есть с финансами все нормально и даже лучше, чем с реальным сектором экономики.
Быть первой экономикой Европы, конечно, очень престижно. Но на душу населения в России результат намного скромней, чем в Германии и многих других странах.