Россию в августе ждет дефляция?

Россию в августе ждет дефляция?

Министерство экономического развития России видит тренд на снижение инфляции в стране и рассчитывает на дефляцию в августе, сообщил глава ведомства Максим Решетников. «Если у нас инфляция в мае была 0,74%, а сейчас 0,65%, понятно, что еще немного изменится, еще 30 число, но мы не ожидаем уже сильных колебаний», – заявил министр.
Дефляция в августе – это традиционная сезонная история, снижение цен на продукты питания. Однако в текущем году ситуация, с нашей точки зрения, будет другой. И инфляция останется в положительной области. Инфляционная волна пока не идет на спад. И на таргет в 4% инфляция выйдет не ранее второго полугодия 2022 года. При этом с точки зрения денежно-кредитной политики Банк России прекрасно осознает особый характер августа. И цифры по инфляции за август вряд ли как-то повлияют на будущие решения по ставке.
Если говорить о ближайшей перспективе. Очень вероятно, что Банк России повысит ключевую ставку с 5,5% до 6,5%. Заседание Банка России состоится 23 июля 2021 года. Мы также полагаем, что это не предел. Цикл повышения ставки завершится в коридоре 7-8%. Наш прогноз по рублевым парам на июль: доллар/рубль – 70-72, евро/рубль – 83 -85