Сдавайте валюту!

Сдавайте валюту!

Ограничение на вывоз из России валюты – в нынешних условиях совершенно правильное решение. Несмотря на заверения властей о том, что власти были готовы к самым жёстким санкциям, факт заморозки более половины золотовалютных резервов России центральными банками «санкционных» стран говорит только о том, что именно к такому враждебному шагу со стороны коллективного Запада, по-видимому, мы готовы не были, и сейчас срочно принимаем меры по возврату в страну огромной суммы в валюте, превышающей примерно $320 млрд.

 

Хорошей мерой для защиты от санкций против ЦБ РФ и для поддержки рубля является принятое на днях правительством решение о продаже 80% валютной выручки экспортёрами. Также правильным решением является ограничение продаж российских активов нерезидентами, которые, продав их, обвалили бы не только рынок акций или облигаций, но и рубль, так как побежали бы мгновенно конвертировать полученные рублёвые средства в валюту.

 

Ограничение зачисления физлицами-резидентами валюты на счета в зарубежных банках, на наш взгляд, достаточно жёсткое по отношению не к олигархам и толстосумам, а к российскому «среднему классу» и малому предпринимательству (лучше, на наш взгляд, было бы ввести предельную сумму, выше которой зачисление валюты на зарубежные счета будет запрещено). А вот вывоз наличной валюты из страны на сумму не более $10000 – это правильная мера, иначе масштабного оттока капитала не избежать. Сегодня ясно одно – мы расплачиваемся, и достаточно тяжело, за все пороки действующей «прозападной» экономической модели.

 

Ещё не поздно избавиться от этой зависимости, прекратив выпуски облигаций в иных валютах, кроме рубля, а также за счёт более значительного увеличения доли золота в резервах и продажи валютной выручки. Можно было бы также задуматься о введении фиксированного обменного курса валют (как в Азербайджане) или о жёстко регулируемом обменном курсе (как в Китае). И, конечно, ускорить процесс выпуска цифрового рубля, которым можно будет рассчитываться с постоянными партнёрами, например, с Китаем, Турцией, странами БРИКС.