Сколько банков останется в России?

Сколько банков останется в России?

Более 30 банков в России находятся в «зоне повышенного риска» и могут потерять лицензию из-за оттока средств из вкладов и осложнений, связанных с пандемией. Исследование агентства «Эксперт РА» также отражает мнение о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайшего года. В 2021 году продолжатся процессы консолидации банковского сектора, в том числе в результате ухода неэффективных банков и поглощения кредитных организаций крупными игроками. В ноябре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля убыточных банков в России в целом не создаёт системных рисков, банковская система устойчива.
Как мы знаем, в России чиновничий капитализм, и почти все крупные банки контролируются государством. На Мосбирже среди фишек финансового сектора также государственные финансовые компании – «Сбер» и «ВТБ».
В начале 90-х коммерческие банки росли, как грибы после дождя. Причина – астрономическая банковская маржа. Пассивы по счетам предприятий или федерального и регионального бюджета были почти бесплатны, а доллар и рынок межбанковских кредитов давал несколько сотен процентов в год. Это отражал и российский фондовый рынок. Первые российские «голубые фишки» — это не «Лукойл» и «Норильский Никель», а «Инкомбанк», его акции на внебиржевом рынке с лета 1993 по лето 1994 взлетели с $10 до $100. Также в этом ряду были «Уникомбанк», «Нефтехимбанк», «Токобанк» и т.д. Сейчас этих банков давно нет в живых, большинство не пережили дефолт 1998 года, о них мало кто помнит.
Макроэкономическая ситуация сейчас другая. Успешные финансовые компании — это давно финансовый супермаркет с активными онлайн-сервисами и часто собственной экосистемой. Банковского кризиса не будет, но число банков будет постепенно сокращаться. Для обслуживания российской экономики вполне достаточно 100-200 финансовых компаний. От восстановления экономики, вызванного снятием ограничений и завершением карантина, в наибольшей степени выиграет «Cбер». Мы среди основных фишек рекомендуем данные бумаги к покупке.