Слон снова в посудной лавке

Слон снова в посудной лавке

Вашингтон рассматривает введение новых тарифов на китайские товары как способ наказать Пекин за мировую пандемию коронавируса. По версии американского президента Дональда Трампа, Китай сейчас просто отказывается признать свои ошибки. Американский лидер также отметил, что две страны ведут сложную политическую игру, похожую на шахматы. И, судя по всему, следующим ходом Вашингтона станут именно новые тарифы. Решение будет приниматься после публикации правительственного доклада о распространении вируса, появления которого Трамп ожидает в ближайшее время.
Примерно месяц назад Россия предложила отменить санкции на фоне ситуации с глобальной рецессией, вызванной карантином. Мир выйдет из карантина, и скоро нужно будет максимально стимулировать глобальную торговлю, туризм, инвестиционные проекты и т.д. Однако на Западе отмахнулись от очень правильного предложения Москвы. Теперь на фоне пике мировой экономики Трамп начинает торговую войну. Слон в посудной лавке. Эта история может стоить мировой экономике нескольких процентов ВВП. Для России это тоже не очень хорошо, так как это ударит по ценам на нефть. И, конечно, это не очень хорошо для глобального рынка акций. Слава Богу, россияне не американцы, у нас от котировок на Московской Бирже не так сильно зависит уверенность потребителей и настроения избирателей.
Не удивлюсь, если Трамп действительно устроит дефолт перед Китаем, обрушив всю мировую финансовую систему. Россия и ряд других «плохих» стран, вероятно, тоже попадет под раздачу, правда в отличие от Китая у нас там сейчас копейки. С США в отличие от Евросоюза и Китая мы торгуем мало. Я до сих пор верю в мир, где страны и правительства должны уважать законные интересы друг друга. А мировая конкуренция осуществляется за счет новых технологий, роста прозрачности компаний и производительность труда. До Трампа мир при всех исключениях, в принципе, такой и был.