Совокупный суверенный долг поставит очередной рекорд

Совокупный суверенный долг поставит очередной рекорд

Совокупный госдолг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП, на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, говорится в октябрьском обзоре Fiscal Monitor, опубликованном вчера Международным валютным фондом. По данным на 11 сентября, правительства государств направили в общей сложности $11,7 трлн, или 12% мирового ВВП, на стимулирующие меры. Это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в этом году, а совокупного дефицита – до 100% ВВП, прогнозируют в МВФ.
Центробанки также внесли свой вклад в поддержку экономики, как за счет снижения ключевых процентных ставок, так и за счет запуска программ выкупа гособлигаций и корпоративных бондов на общую сумму $7,5 трлн. Значительная часть общей суммы стимулов пришлась на долю развитых экономик и emerging markets, отмечают в МВФ. МВФ ожидает, что глобальная долговая нагрузка стабилизируется в следующем году благодаря сохранению низких процентных ставок и постепенному восстановлению мировой экономики. Согласно прогнозу МВФ, опубликованному во вторник, 13 октября, мировой ВВП сократится на 4,4% в 2020 году и вырастет на 5,2% в 2021 году.
Алармисты и экономисты левого толка, глядя на цифру совокупного долга, постоянно пугают мир мировой войной или глобальным дефолтом, который все спишет. Основная мишень США. Их долг, на самом деле, давно проблема, прежде всего, кредиторов, а не их самих. Нынешняя финансовая система достаточно устойчивая, хотя Трамп, со своим нестандартным мышлением 19 века, вполне может ее обрушить. Заморозить инвестиции Китая в американские государственные облигации или вообще реструктуризировать американский долг, введя единую валюту для США, Канады и Мексики. Хотя это конечно пока маргинальный сценарий. С другой стороны от Трампа можно ожидать чего угодно.
Золото – лучший актив в текущей ситуации. Хотя современные тренды также надо учитывать. Молодежь по всему миру предпочитает акции “модных” компаний. Из российских бумаг это, прежде всего, Яндекс, МТС и Сбер, последний все более похож на высокотехнологичный бизнес. У России суверенный долг относительно ВВП невелик и это однозначно плюс. Фундаментальную стабильность гос. финансов никто не отменял.