Sputnik-V выходит на внешний рынок

Sputnik-V выходит на внешний рынок

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ожидает, что российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в ближайшее время зарегистрируют более чем в двух десятках стран. «Наша вакцина «Спутник V» в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах», — сказал Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате. Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной и создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.
Вакцинация в самой России идет достаточно быстрыми темпами, хотя в процентном отношении по данному показателю Россия уступает ряду стран. В отличие от западных аналогов серьезных побочных эффектов российской вакцины не выявлено. Борьба с пандемией, вакцинация, это большие деньги и естественно геополитический престиж. Будет ли Евросоюз признавать российскую вакцину – вопрос по-прежнему открытый. Это может серьезно повлиять на туристический поток россиян в Европу. До пандемии российские туристы оставляли за границей $55-60 млрд в год. Именно с вакцинацией и завершением ограничений аналитики связывают надежды на завершение рецессии и рост сырья, а также мирового рынка акций.
Автор данных строк неделю назад привился «Спутник V» в одной из российских частных клиник за 1850 руб. Качество сервиса было достаточно высоким, а сама прививка для здоровья прошла практически незамеченной. С моей точки зрения, уже появившиеся требования работодателей обязательно сделать прививку от COVID-19 к наемному персоналу абсолютно справедливы. Другое дело, что вакцин на всех не хватает. И если ты уже переболел, есть антитела, но с прививкой можно подождать. Случаи повторных заражений единичны.