Стоит ли возвращать старый пенсионный возраст на Дальнем Востоке?

Стоит ли возвращать старый пенсионный возраст на Дальнем Востоке?

На уходящей неделе глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть для жителей Дальневосточного федерального округа «старый» возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По мнению депутата, данная новация поможет переломить негативную тенденцию оттока населения.
Выборы все ближе, подобных оригинальных предложений скоро будет все больше. Однако данная история однозначно достойна отдельного рассмотрения.
Мы относимся к этому предложению отрицательно. Мы полагаем, что данная новация проблему оттока населения не решит. Возможно, она позволит удержать в ДФО людей предпенсионного возраста. Однако всем остальным это не интересно, они хотят жить и зарабатывать здесь сейчас, справедливо полагая, что прошлое это прошлое, а завтра может и не быть.
Если новация будет реализована Россия получит регионы с очень большим процентом пожилых людей, ведь многие остальные поедут в Сибирь, Казань или Москву в поисках лучшей доли. К тому же, вероятно, аналогичных льгот для себя потребуют и другие регионы со сложным северным климатом. Какой же выход? Казна ломится от денег. В ближайшие три года профицит бюджета в России составит более 13 триллионов рублей. Мы думаем, что пенсионную реформу стоит приостановить, а дальше видно будет.