Только этого мало: о промышленном производстве в июне 2020 года

Только этого мало: о промышленном производстве в июне 2020 года

Российское промышленное производство в июне 2020 года в годовом исчислении, по данным Росстата, обвалилось на 9,4%, что оказалось хуже прогноза аналитиков (падение на 7,9% к июню 2019 года). Данные по итогам первого полугодия 2020 года тоже не блестящие: в январе-июне 2020 года промышленное производство в РФ в годовом исчислении упало на 3,5%. Однако не всё так мрачно, ведь по сравнению с обвальным маем 2020 года промышленное производство в июне начало расти и показало рост на 2,4%. Такая динамика связана прежде всего с тем, что июнь для российской промышленности оказался первым полноценным рабочим месяцем, а первая декада мая была вынужденно нерабочей из-за пандемии коронавируса.

 

Спад производства в июне в годовом исчислении оказался хуже ожиданий аналитиков прежде всего из-за резкого падения производства (на 14% год-к-году) в добывающем секторе (и прежде всего, падения в нефтяной промышленности из-за участия России в соглашении ОПЕК+), а также потому что в июне 2020 года количество нерабочих дней оказалось на один больше из-за переноса Парада Победы на 24 июня. На 9% в июне в годовом исчислении упало производство электроэнергии и тепловой энергии, на 6,5% — водоснабжение, а обрабатывающая промышленность упала на 6,4%, хотя по сравнению с маем 2020 года производство в обрабатывающих отраслях показало рост на 8,4%. Производство электроэнергии и тепловой энергии в июне так сильно упало потому, что июнь 2020 года оказался одним из самых жарких за последние 20 лет.

 

На фоне общего спада самый большой рост в промышленности в годовом исчислении показало производство легковых автомобилей, которое в июне текущего года удвоилось к июню 2019 года и достигло 105 тыс. штук. Также сильный рост показало производство холодильников (на 82% в годовом исчислении), а также отрасли промышленности, связанные с автопромом, и производство автобусов.

 

Таким образом, скорее всего, восстановительный рост в годовом исчислении мы увидим уже в июле текущего года. Однако важно понимать, что из-за участия России в соглашении ОПЕК+ «взрывного» роста промышленного производства как минимум до августа не будет и, кроме того, нужно принять во внимание единовременный нерабочий день 1 июля, связанный с голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

 

Валютный рынок в четверг разочарован слабыми данными по промышленному производству, рубль дешевеет к доллару и евро. Ожидаем до конца июля 2020 года курс доллара к рублю 70-72,5 руб., а курс евро к рублю 80-82 руб.