Торговые войны возвращаются

Торговые войны возвращаются

Похоже, что новый эпизод мировых торговых войн не за горами. Президент США Дональд Трамп накануне вечером сообщил о намерении ввести с 1 сентября текущего года новые 10% пошлины на китайский импорт, причем весь. Предполагается, что ограничительная мера затронет поток товаров суммой не менее $300 млрд, и она не отменяет тех 25% пошлин, что были внедрены до этого.

 

Президент Си, как говорит Трамп, очень нравится американскому президенту, но договоренностей не исполняет, а потому США должны стимулировать Китай наиболее доступным им способом.

 

Рынки Нового Света отреагировали резким снижением в ответ на новости, сегодня утром падают азиатские биржи и продолжает дорожать доллар США как безопасный актив. Для российского рубля новая фаза торговых войн — выраженный негатив, пара доллар/рубль может сегодня пройти к 64,50, евро/рубль — в область 71,45.

 

Затянувшиеся и нерезультативные переговоры длиной в семь месяцев — это тоже новый мировой опыт: если сразу дело не двинулось, не имеет смысла тянуть время.