Турецкая лира поставила антирекорд

Турецкая лира поставила антирекорд

Решение Турции поддержать Азербайджан в войне в Нагорном Карабахе ударило по турецкому валютному рынку. Лира обвалилась в понедельник, растеряв весь рост, показанный на прошлой неделе после резкого повышения ставки турецким ЦБ. На 14:46 мск курс лиры к доллару падает на 2%, до 7,1915 лиры за доллар, а ранее в ходе торгов достигал отметки 7,7982 – нового исторического антирекорда. Новый виток падения лиры, которая обесценилась на 28% с начала года, вызван опасениями, что Турция ввяжется в новый региональный конфликт.

В воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией, которая, по его словам, «еще раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе». Сегодня он повторил свою позицию, потребовав, чтобы Армения немедленно покинула «оккупированные азербайджанские земли» в Карабахе, контроль над которым Баку потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг. Армянские и азербайджанские войска уже второй день подряд продолжают боестолкновения на территории анклава, сообщая о 60 погибших и сотнях раненых.

Поддерживать лиру ЦБ Турции де-факто нечем. Начав год с валютными активами на $74 млрд, к началу сентября регулятор имел уже лишь $44,9 млрд. Если же вычесть из это суммы резервы коммерческих банков ($44 млрд), то чистые ЗВР Турции практически равны нулю, отмечают аналитики Moody’s. Как мы и предполагали, Турция становится эпицентром возможного нового кризиса на развивающихся рынках. Остановить кризис может только немедленное прекращение огня.

При этом по неофициальной информации, Россия отказалась напрямую поддержать Армению. Надо также учитывать, что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ. В отличие от Турции Россия обладает международными резервами почти в $600 млрд. Ее экономика оказалась лучшей после Китая по итогам прошлого квартала среди ведущих экономик мира. Однако, возможно, рубль ждет новый виток девальвации, девальвация также может затронуть и другие валюты стран СНГ, в том числе казахстанский тенге. На рынке уже шутят, что Эрдоган имеет все шансы заработать главную «медвежью» премию года.