У золота появился серьезный потенциал

Старший аналитик Альпари

Золото снова пользуется спросом, хотя американский shutdown на паузе, Штаты за столом переговоров с Китаем тщательно обсуждают торговое соглашение, а кризис в Венесуэле как будто и не получает продолжения. На таком фоне драгметалл должен был бы снижаться в цене, но золото уверенно закрепилось над уровнем $1300 и готово повышаться далее. Утро среды, 30 января, демонстрирует котировку $1313,30 за тройскую унцию золота и продолжение покупок.

Сначала рынок волновался по поводу ФРС (это было еще в декабре), потом нервничал насчет goverment shutdown, а затем, через прослойку венесуэльских новостей, начал активные покупки золота на фоне отказа Банка Англии репатриировать правительству Мадуро золотые слитки — запас страны — на сумму $1,2 млрд. Это золотовалютные резервы (ЗВР), которые легитимному, вообще-то, правительству страны сейчас захотелось вернуть. Но не отдают. В моменте это означает, что Банк Англии самостоятельно принял решение, какая власть в Венесуэле законна, а какая — не очень. Это ставит под угрозу всю систему золотых запасов мировых государств, поэтому нельзя исключать, что она придет в некоторое движение. Те правительства, которые хранят свою «золотую кубышку» в банке другой страны, должны бы, по идее, забеспокоиться, потому что «заморожено» может быть, как показывает практика, что угодно и где угодно.

На таком фоне в последние дни растут котировки не только российской золотодобывающей компании «Полюс» (+2,6% накануне, рекордный пик цены на уровне 5600 руб.), но и мировых лидеров отрасли — Barrick Gold (новая попытка подъема цены и явный выход из боковика) и Newmont Mining Corporation (восстановление к январским максимумам, слом краткосрочного нисходящего канала).

По оценкам «Альпари Голд», цены на золото могут подняться в область $1315 за тройскую унцию — для этого не нужно даже особенно стараться, откуда откроется новая цель роста на $1335.