В 2022 году нас ждёт не менее двух повышений ключевой ставки ЦБ РФ

В 2022 году нас ждёт не менее двух повышений ключевой ставки ЦБ РФ

В 2021 году реальный сектор экономики России восстанавливался после пандемии. По итогам года, согласно официальным прогнозам правительства, можно ожидать, что российский ВВП вырастет на 4,5%, при этом промышленное производство вырастет не менее, чем на 5%, в том числе обрабатывающая промышленность – не менее, чем на 5,2%; а инвестиции в основной капитал увеличатся за год на 6%. В то же время общую оптимистическую картину омрачает рост инфляции потребительских цен: по итогам 11 месяцев 2021 года инфляция выросла на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и ожидается, что по итогам всего года инфляция вырастет примерно на 8-8,4%.

 

Причиной роста инфляции стали перебои в цепочках поставок в мире, а так как экономика России интегрирована в глобальную экономику, и, кроме того, у России достаточно велика зависимость от импортных поставок многих видов продукции, то вместе с подорожанием импортных товаров и ростом затрат российских производителей увеличивается и инфляция.

 

Банк России в 2021 году бросил вызов растущей инфляции, семь раз за год повышая ключевую процентную ставку в целях обуздать избыточную денежную массу в обращении и направить её на депозиты в банке. В итоге за 2021 год ключевая ставка ЦБ РФ возросла вдвое – с 4,25% в начале года до 8,5% в декабре. Рост ключевой ставки способствовал повышению банками ставок процентов по кредитам и вкладам.

 

Средняя ставка по депозитам физических лиц в российских банках за 2021 год выросла на 1,43 процентного пункта – с 3,77% годовых в январе до 5,2% годовых в декабре. А динамика кредитных ставок в 2021 году была очень неоднородной. В среднем процентная ставка по кредитам в российских банках для бизнеса и физлиц за год повысилась на 3,7 процентных пункта до 10,21%. В том числе средняя ставка по кредитам для физических лиц выросла на 0,67 п.п. – с 12,07% до 12,74%, а средняя ставка по ипотеке для физлиц, с учётом отмены спонсируемой государством льготной ипотеки в ряде регионов выросла на 0,47 п.п. с 7,23% до 7,7%. Таким образом, ставки по кредитам для физлиц выросли не слишком сильно, а основной удар, связанный с удорожанием заёмных средств, принял на себя бизнес, и в первую очередь, наиболее уязвимый малый и средний бизнес.

 

Мы ожидаем, что в 2022 году инфляция может снизиться и составить 6,5-7,5%, но снижения не следует ожидать ранее середины года, так как в первом полугодии будет всё ещё ощущаться последствия энергетического кризиса в мире и перебоев в цепочках поставок, что, в свою очередь, будет переноситься российскими производителями в потребительские цены. Скорее всего, в следующем году нас может ждать два или даже три повышения ключевой процентной ставки, тем более, что на декабрьской пресс-конференции председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России в 2021 году «недобрал по жёсткости», подразумевая, что, по мнению регулятора, его монетарная политика в 2021 году оставалась достаточно мягкой. Возможно, что 2022 год Россия закончит с ключевой ставкой в коридоре от 9 до 10%, но далее повышение ключевой ставки прекратится.

 

Соответственно, средняя процентная ставка по депозитам может вырасти по итогам года до 5,5-6% годовых, а средняя ставка по кредитам для физлиц – до 13-13,5%, при этом ставка по ипотеке может повыситься до 7,5-8%.

 

А уже в начале 2023 года, по нашей оценке, жёсткая монетарная политика может значительно смягчиться, и Банк России может снова вернуться к практике снижения ключевой ставки. Если только пандемия коронавируса не преподнесёт мировой и в том числе российской экономике каких-либо очередных неприятных сюрпризов.