Экономический календарь: внимание на Америку и Россию

Экономический календарь: внимание на Америку и Россию

Следующая неделя окажется в хорошем смысле напряженной и насыщенной важными событиями. Центральные банки сразу двух развитых стран примут решения по процентным ставкам, при этом во вторник нас может ждать сенсация. В пятницу США представят очень важную для курса доллара статистику. Да и россиянам на следующей неделе следует быть начеку. Ознакомившись с нашим обзором, вы узнаете важные детали картины финансовых рынков будущей недели.

 

Понедельник

В понедельник, 3 июня, особо важных событий и статистики можно не ждать. Тем не менее, советуем обратить внимание на выходящий утром опережающий индикатор для еврозоны – индекс деловой активности в производственном секторе Markit за май. Рынок ожидает, что майское значение индекса по сравнению с прошлым не изменилось, оставшись на уровне в 47,7 пункта. Прогнозируем, что торги парой EUR/USD пройдут в коридоре в 1,11-1,12 доллара за евро.

Вечером в понедельник в США выйдет майский индекс деловой активности ISM. Рынок ожидает, что значение индекса за месяц немного увеличилось – с 52,8 до 53 пунктов. Если прогнозы экспертов оправдаются, доллар в краткосрочном аспекте может подрасти.

 

Вторник

Утром во вторник, 4 июня, советуем обязательно посмотреть решение Резервного банка Австралии по процентной ставке. Консенсус австралийских аналитиков ожидает небольшой сенсации – снижения процентной ставки на 0,25 п.п., до 1,25%. Напомним, что процентная ставка в Австралии понижалась в последний раз в августе 2016 года до рекордно низких для этой страны уровней в 1,5%, и с тех пор РБА удерживал ставку на одном и том же уровне. Однако не так давно управляющий Резервным банком Австралии Филип Лоу заявил, что регулятор может в ближайшее время рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки, так как инфляция остается рекордно низкой. В 12:30 (мск) вторника ожидается пресс-конференция Филипа Лоу, где он предоставит комментарии к принятому РБА решению о процентной ставке. Мы полагаем, что в случае снижения ставки может понизиться и австралийский доллар. Ожидаемый нами диапазон пары AUD/USD на следующей неделе находится в границах 0,689-0,692 долларов США за «австралийца».

Днем во вторник в еврозоне выйдут данные по инфляции за май и уровню безработицы за апрель. Прогнозы рынка по этим параметрам таковы: годовая инфляция в еврозоне в мае замедлилась с 1,7% до 1,4%, а безработица в апреле осталась на уровне 7,7% трудоспособного населения стран еврозоны, как и в марте. Данные по инфляции для курса евро являются более значимым показателем, чем по безработице, и, если они совпадут с прогнозом аналитиков, евро может ослабнуть к доллару и иным мировым валютам.

 

Среда

В среду, 5 июня, можно ожидать публикации данных Росстата по инфляции потребительских цен в России за май. Это событие может и не произойти именно в среду, так как Росстат в последнее время часто переносит сроки публикаций статистики, а иногда и отзывает уже опубликованные данные. Но если всё будет нормально, то мы можем увидеть по итогам мая достаточно обнадеживающую статистику. Мы ожидаем, что годовая инфляция в РФ в мае не превысила 5,2-5,3%, и эти данные могут краткосрочно помочь укреплению рубля. Предполагаемый нами на следующей неделе обменный курс рубля находится в границах в 64-66 руб. за доллар и 72-73 руб. за евро.

В США в 21:00 (мск) выйдет регулярный экономический обзор ФРС «Бежевая книга». Скорее всего, в регионах оценят уровень экономической активности как высокий, и выход данных «Бежевой книги» окажется положительным для доллара.

 

Четверг

В четверг, 6 июня, Европейский центральный банк примет решение по процентной ставке. С очень высокой вероятностью принятое решение никого не удивит, так как процентная ставка будет сохранена опять на нулевом уровне. Каких-либо сенсаций, которые смогут значительно повлиять на курс евро, можно будет ожидать только от сопроводительных комментариев в пресс-релизе ЕЦБ.

Днем в четверг в США выйдут данные по сальдо торгового баланса за апрель. Рынок ожидает, что в апреле сохранилось отрицательное сальдо торгового баланса США, достигнув уровня в -$50,2 млрд. Данные окажут слабое влияние на доллар.

 

Пятница

В пятницу, 7 июня, в 15:30 (мск) выйдет статистика по рынку труда в США за май. Аналитики ожидают, что количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в мае составило только 190 тыс., хотя в апреле новых рабочих мест было создано как минимум на 27% больше. Темпы роста средней почасовой ставки заработной платы в мае не изменились и составили 3,2%, а уровень безработицы в США в мае немного вырос – с 3,6% трудоспособного населения до 3,7%. Данные, если совпадут с ожиданиями аналитиков, могут в краткосрочном аспекте ослабить доллар – но не всё же доллару расти?

Вот такой насыщенной будет следующая неделя.

Желаем всем удачи и хороших профитов!