Экономический календарь: внимание на ЕЦБ и процентную ставку в еврозоне

Экономический календарь: внимание на ЕЦБ и процентную ставку в еврозоне

Вторая неделя сентября обещает быть достаточно спокойной, важных событий ожидается немного. Но всё затмит четверг. Особое внимание следует в четверг уделить важным, можно сказать, историческим новостям из еврозоны, а также существенным новостям из США. Для россиян наиболее важным днём недели будет среда. А теперь об этих и других событиях подробнее:

 

Понедельник

Понедельник, 9 сентября, начнётся с выхода в Японии данных по темпам роста ВВП за второй квартал 2019 года. По прогнозам аналитиков, в годовом исчислении рост японского ВВП во втором квартале ускорился до 2,1% (по итогам первого квартала японская экономика выросла только на 1,8% в годовом выражении), а в квартальном исчислении рост за второй квартал составил 0,5% по сравнению с первым кварталом, в то время как в первом квартале рост по сравнению с четвертым кварталом составлял только 0,4%. Наш прогноз по динамике курса японской иены к доллару США находится в диапазоне 106-107 иены за доллар.

 

Вторник

Во вторник, 10 сентября, наиболее важным событием станет публикация данных по рынку труда Великобритании. Выйдут данные по среднему уровню безработицы за май-июль, средним темпам роста заработной платы с учетом и без учета премий также за май-июль. Напомним, что в апреле-июне средний уровень безработицы в Соединённом Королевстве составлял 3,9% трудоспособного населения и, скорее всего, в последующем периоде он не изменился. А темпы роста зарплат с учётом и без учёта премий выросли, соответственно, на 3,9% и 3,7% в годовом исчислении. Для многострадального британского фунта стерлингов в текущем году намного важнее новости, связанные с Брекзитом, чем статистика, которая, скорее всего, больших сенсаций не принесёт. Тем не менее, мы полагаем, что с учётом опубликованных во вторник данных курс британского фунта к доллару может показать движение в рамках 1,22-1,23 доллара за один фунт стерлинга.

 

Среда

В среду, 11 сентября, наиболее важным событием станет публикация Росстатом данных о внешней торговле России в июле, в первую очередь – о величине сальдо торгового баланса за июль. По прогнозам рынка, положительное сальдо торгового баланса РФ в июле могло сократиться на 12% по сравнению с июнем и составить $11 млрд. Если прогноз сбудется, в краткосрочном аспекте рубль может ждать небольшое движение вниз. Ожидаемая нами динамика курса доллара к рублю на следующей неделе может составить 65,8-66,5 руб., а курса евро к рублю — 72,3-73,1 руб.

 

 

Четверг

Итак, мы добрались до важнейшего дня недели и, возможно, всей осени 2019 года. В четверг, 12 сентября, в 14:45 (мск) Европейский центральный банк огласит своё решение по процентной ставке. А решение может стать по-настоящему историческим. Впервые с 2016 года ЕЦБ может решить снизить базовую процентную ставку, находящуюся в настоящее время на нулевом уровне. Прогнозы международных экспертов разнятся: одни ждут снижения на 0,25 процентного пункта до -0,75%, другие – более радикального снижения до -0,4%, на таком уровне сейчас находится ставка по депозитам в еврозоне. В любом случае, ЕЦБ объявит с высокой вероятностью о мерах по стимулированию экономического роста в еврозоне, особенно на фоне замедления темпов роста экономики в крупнейших развитых странах Европы. В 15:30 (мск) начнётся пресс-конференция руководства ЕЦБ, проясняющая дальнейшую позицию европейского регулятора по вопросам монетарной политики. Скорее всего, после объявления решения ЕЦБ мы увидим курс евро к доллару в интервале 1,101-1,105 доллара за евро.

В середине дня в США выйдет статистика по инфляции потребительских цен за август. Рынок ожидает, что в августе темпы годовой инфляции не изменились по сравнению с июлем и остались на уровне 1,8%. Если августовские темпы инфляции окажутся хуже прогнозных, это может негативно повлиять на курс американского доллара к мировым валютам.

 

Пятница

Пятница, 13 сентября, окажется более спокойной после бурного четверга. В середине дня в США будут опубликованы данные по розничным продажам за август. По прогнозам консенсуса, по сравнению с июлем темпы роста розничных продаж в августе замедлились с 0,7% до 0,3%. В краткосрочном аспекте эта статистика, если прогноз оправдается, может быть негативной для доллара.