ВВП России упадет на 6%

ВВП России упадет на 6%

Ожидаемое Всемирным банком снижение ВВП России на 6% в 2020 году на фоне коронавируса станет самым глубоким за последние 11 лет, заявил главный экономист ВБ по России Aпурва Санги. В июне Всемирный банк из-за скачка заболеваемости COVID-19 и падения цен на нефть ухудшил прогноз по спаду экономики России в текущем году до 6% с ожидавшегося в апреле снижения на 1%. При этом Мировой Банк прогнозирует рост экономики России на 2,7% в 2021 году и 3,1% в 2022 году. По итогам 2020 года совокупное потребление домохозяйств в РФ сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал – на 8%. По мнению Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом снизится на 5%, а в 2021 году вырастет на 2,8%. Оба сценария являются продолжением действующего тренда российской и глобальной экономики.
Все эти прогнозы не учитывают возможной второй волны короновируса и соответственно вероятного обвала цен на нефть. Естественно, в прогнозы не закладываются новые санкции против России, вероятность их ввода достаточно высока. На прошлой неделе предложения ввести против России новые санкции после сообщений СМИ о том, что РФ предлагала бойцам движения “Талибан” вознаграждения за нападения на американских военных, сделала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вчера министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что назовет имена граждан России и подданных Саудовской Аравии, которым грозят визовые запреты и замораживание активов за предполагаемые нарушения прав человека. Санкции на основании английской версии американского “акта Магнитского” от 2012 года планируется ввести против тех российских представителей, которых Лондон считает причастными к смерти в России юриста Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.
Действительно ли экономика наше слабое место? И да, и нет. Россия недавно вошла в топ-10 привлекательных для инвесторов стран Европы. По размеру ВВП по ППС Россия в текущем году стала первой экономикой Европы, пятой в мире. Социальный поворот в политике нового правительства также заметен всем. С другой стороны объем валовых заимствований в 2020-м году вырастет до 5 трлн рублей. Это значит, что из двух способов покрыть дефицит российского бюджета – «распечатать» ФНБ или увеличить госдолг страны за счет эмиссии ОФЗ – правительство выбрало последний. Если США решатся на санкции в отношении ОФЗ, то занять деньги под приемлемые ставки вряд ли получится. А рубль может легко упасть на 10-15%.
При этом если Россия избежит санкций, а мир второй волны пандемии, значения российских индикаторов, вероятно, будет лучше, чем ждет Всемирный банк. Цены на нефть восстанавливаются, Россия быстро выходит из карантина. В самом лучшем сценарии вообще избежит рецессии.