Январь подтвердил репутацию «самого инфляционного» месяца в России

Январь подтвердил репутацию «самого инфляционного» месяца в России

Годовая продовольственная инфляция в январе 2021 года, согласно данным Росстата, превысила 11%, хотя в этом же месяце годовая инфляция потребительских цен выросла только до 8,7%. Однако такой рост продовольственной инфляции для России уже не новость. До двузначных цифр годовая продовольственная инфляция в России поднялась ещё в октябре 2021 года, когда достигла 10,9%, в последующие два месяца она немного замедлилась, но в январе рост опять возобновился.

 

Причиной роста продовольственной инфляции в январе 2022 года стал рост цен на те продукты питания, которые не сильно выросли в цене в 2021 году, например, макаронные изделия, подорожавшие в январе на 17% год-к-году. Продолжился в январе также рост цен на мясо (на 17% в годовом выражении) и на свежие фрукты и овощи (на 16% год-к-году). Но в январе по сравнению с декабрём, согласно Росстату, цены на некоторые продукты питания даже начали снижаться. Так, цены на куриные яйца в январе, как оценил Росстат, понизились на 3,3% к декабрю 2021 года, цены на курятину – на 1,4%, а цены на подсолнечное масло упали поменьше, на 0,2%.

 

В целом в январе по сравнению с декабрём рост продуктовой инфляции замедлился, однако всё равно высокие цены на плодоовощную продукцию остались драйвером роста инфляции потребительских цен в помесячном выражении. По сравнению с декабрём цены на плодоовощную продукцию выросли более чем на 6,5%. Это неудивительно: именно из-за высокой пищевой инфляции январь всегда считался самым «инфляционным» месяцем в России.

 

В феврале рост инфляции потребительских цен как в годовом, так и в помесячном выражении, по нашему прогнозу, продолжится, так как пока не заметно факторов, которые могут способствовать существенному снижению цен, и вряд ли такие факторы появятся до лета 2022 года. Банк России в феврале повысил ключевую процентную ставку до 9,5%. Полагаем, что это далеко не последнее повышение ключевой ставки в этом году, и в течение года ключевая ставка ЦБ РФ может повыситься до 11%.