Ждет ли Москву финансовый кризис ?

Ждет ли Москву финансовый кризис ?

На 1 июля 2021 года накопления Москвы составили 940 миллиардов рублей денежных резервов. Об этом сообщают деловые СМИ со ссылкой на оценку международного рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P). S&P отметило, что резервы Москвы состоят из следующих составляющих: собственные средства (около 440 миллиардов рублей) и средств городских бюджетных учреждений (500 миллиардов рублей).
По мнению аналитиков агентства, до 2022 года столица может потратить около половины этих средств. Город полностью исчерпает свои собственные резервы в этом году. Экономическая “подушка безопасности” останется только в виде средств бюджетных учреждений. В агентстве заключили, что ситуация с ликвидностью останется комфортной как минимум еще на год. Москва пока в состоянии покрывать потенциальный дефицит, а в случае надобности столица всегда сможет обратиться к денежной подушке ее ГУПов и учреждений.
Вместе с тем, долгосрочный кредитный уровень Москвы находится на уровне BBB- со стабильным прогнозом — том же уровне, что и суверенный рейтинг Российской Федерации. Т.е. у Москвы наивысший из возможных рейтингов для российского региона. Со стороны может показаться, что S&P рисуют мрачную картину, даже, что столица может объявить дефолт. Однако, опасения, на самом деле, беспочвенны. Москва – первоклассный заемщик и в случае необходимости привлечет деньги с рынков. Идеальная кредитная история. Инвесторы помнят, что в отличие от Минфина России Москва не объявила дефолт даже в 1998. Учитывая низкие ставки по банковским вкладам, Москва также может выпустить облигации для физических лиц.
Проблема московских финансов в другом. Многие москвичи получают зарплаты в конвертах, соответственно налоги идут мимо московской казны. Если бы Москва решила этот вопрос, о сложностях с финансами можно было бы навсегда забыть. По России сумма зарплат в конвертах оценивается в 10-15 трлн. руб. в год. Естественно успех в данном вопросе стал бы прекрасным примером для других регионов России. В свое время государство заставило ТНК и Сибнефть отказаться от серых налоговых схем, продавив сопротивление олигархов. Не очень понятно, почему проблема зарплат в конвертах до сих пор существует в России и в частности в Москве.