25 лет заговору олигархов

25 лет заговору олигархов

В текущем году форум в Давосе из-за COVID-19 пройдет онлайн. Однако, вероятно, и в этом году в западной деловой прессе традиционно будут вспоминать Давос 1996 года и заговор российских олигархов, который позволил Борису Ельцину остаться у власти. Как никак круглая дата — 25 лет. Влияние деловой элиты России на те политические события действительно трудно переоценить. При этом основные оппоненты Ельцина и олигархов — Геннадий Зюганов и КПРФ — власть брать не хотели, ситуация в экономике и стране была сложной, плюс война в Чечне, что делать они не знали. Однако Ельцин и российский деловой класс были очень сильно напуганы угрозой «красного реванша».
В марте 1996 года Борис Ельцин провел встречу с группой финансистов. Российские предприниматели обещали финансировать предвыборную кампанию Ельцина в обмен на различные привилегии, в том числе залоговые аукционы. Если коротко, то медиа поддержка Ельцина в СМИ была беспрецедентной. Плюс олигархи поддерживали на выборах генерала Александра Лебедя, который перед вторым туром передал Ельцину свои голоса, одновременно срезав группировку тогдашних близких к Ельцину кремлевских силовиков. После победы Ельцина на выборах один из самых влиятельных людей того времени Владимир Гусинский публично заявил, что Кремль им теперь должен.
Впрочем, на избрании Бориса Ельцина президентом заработать могли не только олигархи. Весной 1996 года состоялось первое ралли на российском рынке акций. РТС начала работать с лета 1995 года. Автор этих строк сам неплохо заработал, купив в январе 1996 года «Лукойл» и «Мосэнерго». Существенное падение доходности, то есть рост котировок состоялся и на рынке ГКО. И все это при фактически фиксированном курсе рубля к доллару и немецкой марке на фоне введенного Банком России валютного коридора.
1 ноября 1996 года Борис Березовский дал Financial Times интервью, где он назвал имена людей, контролирующих более 50% российской экономики и неформально объединившихся, не последнюю роль в этом объединении сыграл форум в Давосе, с целью обеспечить переизбрание Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года:
1. Борис Березовский «ЛогоВаз»
2. Михаил Ходорковский «Роспром Групп» («Менатеп»)
3. Михаил Фридман «Альфа-Групп»
4. Пётр Авен «Альфа-Групп»
5. Владимир Гусинский «Мост Групп»
6. Владимир Потанин «Онэксимбанк»
7. Александр Смоленский СБС-Агро («Банк Столичный»)
8. Владимир Виноградов «Инкомбанк»
9. Виталий Малкин «Российский кредит»
Владимир Потанин в августе 1996 года становится первым вице-премьером правительства, курировавшим экономический блок. Именно его, Анатолия Чубайса и американского инвестиционного банкира русского происхождения основателя инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Бориса Йордана считают авторами схемы залоговых аукционов.
Доминирование олигархов в политике и экономике продлилось до дефолта 1998 года, который похоронил большинство олигархических банков. Дефолт это, прежде всего, их вина. Они богатели за счет страны, а не вместе с ней. Вместо модернизации экономики, занимались лишь собственным карманом. В результате курс рубля упал в два с половиной раза, а индекс РТС почти до нуля. Борис Ельцин разочаровался в либеральных экономистах и олигархах и в итоге сделал ставку на силовиков.
На экономику России у Путина, пошутившего среди своих коллег, что «спецоперация по внедрению на пост Президента России проведена успешно», были несколько иные планы. В обмен на сохранение итогов приватизации, Кремль потребовал платить налоги и дивиденды и не путать бизнес с политикой. Новые правила приняли далеко не все. Печальная судьба постигла Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского и его соратников.
Однако большинство олигархов приняли новые правила игры. «Лукойл» и «Норильский Никель» радуют инвесторов дивидендами и ростом капитализации. «АФК Система» и «Альфа-групп» создали в России сотовую связь. Известный инвестиционный банкир Рубен Варданян создал и потом продал «Сберу» за $1 млрд самую крутую российскую финансовую компанию «Тройка Диалог». Примеров много. Дивиденды в размере 50% или даже 100% от консолидированной чистой прибыли группы давно никого не удивляют. Пионерами в этом вопросе стали олигархические «Сибнефть» и «ТНК-BP».
Западные СМИ до сих пор верят в новый заговор олигархов, который с помощью дворцового переворота сместит Путина. Они не понимают, что это не возможно. Олигархи давно не имеют власти, которая была у них при Ельцине. Путин им ничем не обязан. При этом Россия — это буржуазная республика. Государство, прежде всего, думает об интересах крупного капитала, а потом обо всех остальных. Как мы знаем, так во всех «нормальных» странах.