Американцы собрались на Луну

Американцы собрались на Луну

Администрация президента США разрабатывает проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне, в который планируется включить несколько стран-партнеров, за исключением России. Проектом предусмотрено создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости.

В договоре также упомянуты правила в рамках международного законодательства, на основе которых компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности. Вашингтон рассчитывает в ближайшие несколько недель ознакомить с планом ряд государств, среди которых страны Евросоюза, Канада, Япония, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Интересно, гуманоиды в курсе? А то, может быть, они давно считают, что Луна принадлежит им. Звездных войн с инопланетными цивилизациями на фоне коронавируса нам сейчас только не хватает. А если серьезно, до сих пор неясно были ли американцы на Луне или это фейк. Была даже шутка, что Буш младший после Ирака обратит свой взор на Луну, так как там нашли нефть.

С моей точки зрения, разработка на Луне каких-либо месторождений вряд ли коммерчески обоснована. Слишком большие транспортные издержки и, понятное дело, инвестиционные расходы. Еще не до конца изучены Арктика и Антарктида. Так что, как говорил создатель «Газпрома» Виктор Черномырдин: «У кого руки чешутся, чешите в другом месте».