Байден более комфортный партнер, чем Трамп

Байден более комфортный партнер, чем Трамп

Кто бы что не говорил, но президент США Джо Байден для России более удобный и комфортный оппонент или партнер, чем Дональд Трамп. Его администрация действует рационально, всегда присутствует логика. Понятно, что она не дружественна России, но с ней можно иметь дело. Основная линия Байдена – не допустить создание быстро формирующегося альянса Москвы, Анкары и Тегерана. То есть для Турции и России у США кнут, для Ирана пряник.
Неясной остается судьба иранской нефти и то, в каком объеме и как скоро она может вернуться на рынок, поскольку нефтяные санкции были привязаны к иранской ядерной программе. На восстановление производства Ирану, конечно, нужно время. Однако персидская нефть готова мгновенно оказаться на рынках, так как в танкерах, дрейфующих у побережья, Иран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа. Считается, что Иран сможет экспортировать до 2,3 млн. баррелей в день.
Смогут ли США через Иран нанести удар по России, прежде всего ее бюджету? Обвала цен на нефть и девальвации рубля мы не ожидаем. Рынок должен переварить весь объем персидской нефти. Низшая точка в отношениях США и России уже в ценах российских акций и курсе рубля. Любая оттепель станет позитивом для индексов Московской биржи и российской национальной валюты. Однозначно перед летним сезоном дивидендных выплат их стоит покупать.