Банк Англии не вернет золото Венесуэле

Банк Англии не вернет золото Венесуэле

Высокий суд Лондона фактически отклонил требование президента Венесуэлы Николаса Мадуро вернуть правительству страны запасы золота на общую сумму примерно в $1 млрд, которые хранятся в Банке Англии. Суд признал «однозначно» легитимным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо, соответственно право распоряжения золотом принадлежит ему. По словам судьи, признавать легитимность того или иного правителя страны — это прерогатива правительства Великобритании, а оно признало Гуаидо.
Адвокаты Центробанка Венесуэлы заявили, что подадут апелляцию на решение британского суда. По словам старшего партнера юридической фирмы Zaiwalla & Co Сароша Зайвалла, который представлял ЦБ Венесуэлы, решение Высокого суда Лондона «игнорирует реальную ситуацию в стране». Впервые ЦБ Венесуэлы потребовал вернуть золото в конце 2018 года, но Банк Англии отказался это сделать. Как известно в Венесуэле очень тяжелый экономический кризис, правительство этой страны пытается вернуть доступ к замороженным венесуэльским активам по всему миру. Хотя, конечно, с нашей точки зрения, Банк Англии для хранения золота не самый лучший выбор. Больше подходит Банк России, «Газпромбанк», Сбербанк или ВТБ.
Данная история однозначно показывает, что в мире существует два мифа. Миф первый – справедливость и независимость от политики западных судов. Миф второй. О том, что Запад ведет бизнес честно. А его финансовая система надежна.
Вспоминается еще одна история. Из бельгийских банков исчезла часть средств убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Доступ к финансам Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН. На тот момент в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank оказались более 14 миллиардов евро. Однако в силу неведомых причин решение СБ ООН не распространялось на начисляемые проценты. За 8 лет эта сумма увеличилась на 3-5 миллиарда евро, и именно эти доходы оказались выведены неизвестными.