Безработица в России: красиво, но далеко от реальности

Безработица в России: красиво, но далеко от реальности

Безработица в России возвращается в равновесие. Согласно данным Росстата, в июле этот показатель составил 4,5% после абсолютного июньского минимума в 4,4%. 

 

Если посмотреть на компоненты наблюдений Росстата, можно найти много интересного. Например, численность рабочей силы (данные предварительные и основаны на выборочном исследовании) составила в июне 51% от всего объема населения государства, это 75,6 млн человек. Уровень экономической активности составляет не более 67,5%. Это не слишком много, учитывая специфику строения рынка труда в России. 

 

Специфика эта заключается в том, что львиная доля населения занята на низкооплачиваемой работе – это могут быть режимные или стратегические предприятия, градообразующие компании, которые «тянут» бюджет и только благодаря им население сводит концы с концами. В России огромное количество рабочих мест с неполной занятостью – половина, четверть ставки. Номинально, люди заняты и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже – низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать. 

 

То есть, фактически, при красивых цифрах по безработице на самом деле ситуация не такая уж и радостная. Поэтому коррекция показателя по уровню безработицы вверх означает всего лишь, что этот бесполезный показатель движется вслед за рынком, которому очень нужны перемены и новые рабочие места, но настоящие, не фиктивные.