Безработица в России: старая «новая» угроза

Безработица в России: старая «новая» угроза

Росстат обнародовал свежую статистику по занятости, согласно которой в мае уровень безработицы вырос во всех возрастных категориях. Данные даются в сравнении в I кварталом, что выглядит необычно, но пусть так. По наблюдениям ведомства, в мае 2020 года общая численность безработных выросла до 4,513 млн человек (+227 тыс. человек за месяц), а уровень безработицы увеличился до 6,1% с 5,8% ранее. Показатель уровня безработицы сейчас максимален за 8 лет. 

 

Интересно, что, по раскладке Росстата, уровень безработицы для сельских жителей выше, чем для городских. Это можно объяснить, с одной стороны, отсутствием официальных мест трудоустройства в небольших субъектах. С другой, в селе сложно остаться без работы вообще – есть собственные или частные хозяйства, просто быть занятым там официально большая проблема. 

 

В целом, рынок труда в России оказался не готов к росту безработных, но так было и раньше. Кроме того, думается, что реальная цифра безработных вдвое выше официальной – далеко не все, кто сейчас остался без рабочего места, идут в центры занятости и становятся на учет. Многие ищут работу через знакомых, удаленно и, вполне вероятно, соглашаются на трудоустройство без официального оформления, чтобы не «вешать» на работодателя лишние траты. 

 

Специфика российского сектора занятости такова, что он располагает огромным количеством рабочих мест с неполной занятостью. Это годами обеспечивало статистику пониженными показателями безработицы: формально люди работают, но зарплату получают на уровне половины ставки. Это вынуждает население искать дополнительные источники дохода, в том числе и неофициальные. 

 

По итогам года уровень безработицы в России может оказаться в пределах 6-6,5%, но на самом деле все еще хуже.