Бизнес теряет сотни миллионов рублей в сутки

Бизнес теряет сотни миллионов рублей в сутки

Торговые центры в России закрыты – это карантинная мера, которая позволит избежать сбора в одном плохо вентилируемом помещении большого количества людей. Сколько потеряет бизнес за время простоя? И выживет ли здесь кто-нибудь? 

 

Самые скромные оценки показывают, что день простоя торговых площадей обходится торговым центрам в 50 млн рублей как минимум. Верхней планки тут практически нет. Арендаторы оказались в самой плачевной ситуации, когда невозможно и разорвать арендный контракт – он, как правило, составлен очень жестко, – и нельзя работать дальше. 

 

Хуже всего придется в таких условиях мелким торговым точкам, корнерам внутри торговых центров, которые выживали и зарабатывали за счет трафика. Людей нет – выручки нет – зато траты остаются, а это крест на микробизнесе. 

 

Многие, если не все, торговые центры имеют серьезные банковские обязательства. Через месяц-два мы вполне можем столкнуться с волной банкротств здесь. Это значит, что объем токсичных банковских активов тоже прирастет, а это уже история совсем иного характера. 

 

Что можно сделать? Предельно смягчить торговому бизнесу налоговый режим. Может быть, даже не в формате налоговых каникул, а полной отмены платежей на время простоя и карантинов. Нужны будут кредитные механизмы для избежания волны банкротств в виде реструктуризаций и, может быть, бесплатные кредитные линии вообще. Сейчас совсем не то время, когда нужно зарабатывать на проценте, но вряд ли в банках это понимают.