Четырехдневка ни к чему: о полноценной рабочей неделе

Четырехдневка ни к чему: о полноценной рабочей неделе

В случае введения четырехдневной рабочей недели в России многие граждане начнут больше пить. Об этой опасности предупредил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Господин Онищенко считает четырехдневку вредной для страны идеей, в том числе в экономическом плане, поскольку из-за пандемии коронавируса упал ВВП. В случае введения четырехдневной рабочей недели процесс восстановления экономики затянется. Депутат добавил, что пока Россия не вышла на уровень Европы ни по уровню жизни, ни по производительности труда, ни по ВВП.
Мы не считаем, что проблема алкоголя в России стоит остро. Потребление на душу населения в России среднее по европейским меркам. Россию надо сравнивать именно с Европой, а не со странами СНГ. Так как в исламе алкоголь запрещен, соответственно цифры в целом по СНГ и в бывших советских республиках Средней Азии получаются заниженные. Плюс Россия в последние годы активно переходит с крепкого алкоголя на вино. Однако, мы также против четрыхдневной рабочей недели. Россия является первой экономикой Европы, однако, по ВВП на душу населения и производительности труда сильно отстает от Германии. Конкуренция в глобальной экономике только усиливается, поэтому расслабляться россиянам однозначно не стоит.
Есть очень популярный миф, что Россия может богато жить за счет экспорта природных ресурсов, что Россия – самая богатая сырьевая страна. На самом деле, баррель добычи на душу населения в России достаточно скромный. Поэтому россияне вынуждены работать, а не сидеть на природной ренте. Как впрочем, все другие состоявшиеся нации от Кореи до США и ведущих экономик Западной Европы.