Что скажет Владимир Путин?

Что скажет Владимир Путин?

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию состоится завтра 21 апреля. Начало в полдень. Впервые оно пройдет в столь сложной обстановке. Геополитическая конфронтация с Западом и пандемия COVID-19. С последней Россия справилась неплохо. В прошлом году экономика просела только на 3,1%, в результате Россия обошла Германию, став первой экономикой Европы. По итогам текущего 2021 года Россия должна выйти на докризисный уровень. Мы оцениваем экономический рост по итогам текущего года в 3,5-4%.
Вероятно, Путин озвучит продолжение трендов прошлого года. Президент коснется пандемии коронавируса, социальных гарантий, а также нововведений в области экономики. Россию часто упрекают, что на фоне других стран поддержка бедным и пострадавшим от COVID-19 секторам экономики выглядит скромно. Однако, надо понимать, что рубль – не доллар, и не евро. Рубль не является международной резервной валютой и бесконтрольный рост расходов однозначно приведет к инфляции.
Учитывая геополитику, будет, естественно, затронута тема отказа от доллара. Однако процесс отказа от доллара во внешней торговле уже идет. И достигнуты определенные успехи. С Европой торговля переведена на евро, с Китаем на юань и евро, со странами СНГ на рубль. С США Россия торгует мало. В плане сбережений. Банк России начал повышать ключевую ставку, что делает привлекательным рублевые вложения. В России 11 млн частных брокерских счетов и, конечно, хотелось бы услышать инициативы по развитию фондового рынка. Санкции залезли каждому акционеру российских компаний в карман. В результате санкций акции российских компаний торгуются на 30-40% дешевле.
Мы не ожидаем каких-либо резких внешнеполитических заявлений, указывающих на жесткую конфронтацию России с Западом. В целом мы полагаем, что реакция российского рубля и российского рынка акций на выступление президента будет нейтральной.