Чубайс против Ходорковского

Чубайс против Ходорковского

Вчера, как и положено в век высоких технологий, на просторах интернета произошла свара между двумя «героями» 90-х бывшим главным реформатором и главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом и опальным олигархом, бывшим основным акционером банка «МЕНАТЕП» и нефтяной компании «Юкос» Михаилом Ходорковским. Словесная перепалка имела место на Facebooke и затем получила широкий резонанс в социальных сетях, конфликту посветили свои материалы ряд сетевых СМИ.

Если коротко, то Ходорковский обвинил Чубайса во взятке в размере $3 млн за организацию встречи олигархов с Борисом Ельциным в 1996 году. С его слов именно олигархи убедили первого президента России идти на выборы, а не распускать Думу и запрещать Коммунистическую партию. На тот момент лидер коммунистов Геннадий Зюганов имел рейтинг намного выше, чем у Бориса Ельцина. Справедливости ради стоит отметить, что против силового сценария был и тогдашний премьер Виктор Степанович Черномырдин. За ним стоял «Газпром» и шире весь российский нефтегазовый комплекс. Чубайс обвинение во взятке отверг.

Что можно сказать? Основной актив Ходорковского — это «Юкос», который был приобретен на устроенном Чубайсом залоговом аукционе. Так что своим богатством Михаил Борисович обязан, прежде всего, Анатолию Борисовичу. В свое время Михаил Ходорковский был самым богатым гражданином России. Рынок считает, что современное, после банкротства «Юкоса», состояние Ходорковского составляет около $2 млрд. Хотя понятно, что это грубая оценка. Грехов у Ходорковского намного больше, чем взятка в $3 млн, при этом не факт, что она имела место, Чубайс все отрицает. Про криминал в «Юкосе» в свое время много писала известная писательница и блогер Марина Юденич. Добавим сюда серую налоговую оптимизацию во внутренних офшорах, которая и стала причиной банкротства «Юкоса». Аналогичную оптимизацию проводили «ТНК» и «Сибнефть». Однако, они предпочли не ссориться с государством, а выплатить долг и разумный штраф. «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» вообще воздерживались от подобной практики.

В политике Ходорковского также постигла неудача. Он хотел переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. Однако, дружественные ему КПРФ и «Яблоко» проиграли в 2003 году парламентские выборы. Бархатная национализация «Юкоса» и переход к жесткому налогообложению нефтяных компаний, за которую выступал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, стали неизбежными. Говорят, что уезжая из России, Михаил Ходорковский обещал Владимиру Путину не заниматься политикой. Слово он не сдержал. Жить бы заграницей и отдыхать. Ходорковский является лидером и спонсором прозападной либеральной оппозиции. Рейтинг у этой оппозиции — 2%, шансы прийти к власти ноль, но у богатых, понятное дело, свои причуды. Вспоминаешь Романа Абрамовича и «Челси», олигархам однозначно лучше инвестировать в футбол, чем в политику.

Господин Чубайс, конечно, не ангел. Для простых людей он символ криминала и нищеты 90-х. Ваучерная приватизация по факту провалилась. Большинство ЧИФов стали банкротами или до сих пор платят копеечные дивиденды. Обменять сгоревшие потом в огне гиперинфляции советские сберкнижки на акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных компаний он не додумался. Реформы 90-х были очень болезненными. А залоговые аукционы —очень спорная история. Хотя логика лучше своим бесплатно, чем иностранцам за деньги имеет право на существование. Но в нужный момент — переход от олигархического к чиновничьему капитализму — Анатолий Борисович сделал правильный выбор. Народ подавляющим большинством выбрал Путина, навязать ему другой выбор – большевизм чистой воды и очень плохая идея. Чубайс не стал уходить в оппозицию, продолжил работать в государственных компаниях. Как и большинство олигархов в отличие от Березовского, Гусинского или Ходорковского он встроился в путинскую Россию. Работал не только на свой карман, но и на благо страны. У Чубайса что-то получилось, что-то нет. Его карьере мог бы позавидовать, наверно, любой из нас.

Ну и в заключение стоит сказать, что ваучерную приватизацию и Чубайса принято в России ругать. Чубайс виноват во всем и всегда. Вот только благодаря именно ему мы имеем развитый рынок акций на Московской Бирже. Любой россиянин имеет возможность вкладывать заработанное внутри страны. А автор данных строк имеет специальность и работу, о которой мечтал еще в школе в далекой-далекой юности.