CП-2 – прежде всего экономика, а не политика

CП-2 – прежде всего экономика, а не политика

Газопровод «Северный поток – 2» достроен не будет, заявил глава правительства Украины Денис Шмыгаль после международной конференции по реформам Украины в Вильнюсе. Он подчеркнул, что проект газопровода является «неэкономическим», и Украина пострадает из-за снижения объемов транзита газа. При этом Шмыгаль добавил, что с проектом вырастет влияние России в Европе.
С последним, конечно, трудно не согласится. Одновременно значительно вырастет европейский статус двух главных партнеров России в Европе – Германии и Турции. Турция, кстати, не ввела против России санкции, несмотря на серьезное давление со стороны США и Евросоюза. При этом в СП-2 наверно 90% экономики и только 10% политики. Начиная с 2005 года, когда началось строительство «Северного потока-1», «Газпром» искал возможность избавиться от украинских транзитных рисков. При этом у Украины был шанс обменять свою газотранспортную систему на добывающие активы в России или долю в акционерном капитале «Газпрома». Это предлагали Киеву финансовые консультанты – немецкие финансовые компании. И «Газпром», в принципе, не был против. В этом случае Украина как минимум могла бы рассчитывать на комфортные для себя цены на газ. Цены на газ всегда были критичны для украинского металлургического комплекса.
Забавно, что на рынке присутствует точка зрения, что «Газпром» умышленно задержал на год завершение «Северного потока-2». В прошлом году запуск был для «Газпрома» не особо выгоден. Рецессия, вызванная COVID-19, и теплая зима привели к резкому снижению цена на газ на европейском рынке. Иногда цена падала ниже $100, то есть ниже себестоимости «Газпрома» с учетом экспортной пошлины. В прошлом году «Газпром» насколько это было возможно максимально сократил поставки газа на европейский рынок. Теперь ситуация другая. Цена на газ выше $400. Европейские хранилища газа стоят полупустыми. «Газпром» фактически может диктовать Европе, что поставки пойдут именно по «Северному потоку-2». Четкой даты завершения строительства нет, но рынок ожидает, что проект вступит в строй в сентябре.
При этом капитализация «Газпрома» еще полностью не задисконтировала данную историю, а значит, акции газового холдинга в перспективе до конца года однозначно стоит покупать, фундаментальный таргет – $8-10 за акцию, который рассчитывается двумя методами: мультипликаторы с учетом оценки добычи и запасов и дисконтированные денежные потоки.