Cтатья Путина: три важных тезиса

Cтатья Путина: три важных тезиса

Cтатья президента России имеет две цели – озвучить российскую позицию и защитить историческую правду. Особо следует выделить три важных тезиса.

Первый. СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии. Президент напомнил, что потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн человек. Эту истину на Западе часто подвергают сомнению или замалчивают. Ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером. При этом непосредственно военные потери СССР и Германии сопоставимы. Просто в отличие от Германии СССР не проводил уничтожение мирного немецкого населения. Для нацистов граждане СССР были неполноценными, по их планам они должны были быть уничтожены или превращены в рабов.

Второй. Страны Запада способствовали развязыванию нацистской Германией Второй мировой войны, написал президент России. Версальский мирный договор стал для Германии символом несправедливости. Документ подразумевал, что страна «будет вынуждена выплачивать западным союзникам неимоверные репарации», отмечает Путин. Именно «национальное унижение» Германии стало «плодотворной почвой» для роста радикальных настроений. От себя добавлю, что экономическое положение Германии после Первой мировой войны было столь плачевным, что был создан экономический базис для прихода к власти нацистов. И ответственны за экономическую ситуацию в Германии, прежде всего, страны победители в Первой мировой войне.

Третий. Саммит стран пятерки ООН — России, Китая, Франции, США и Великобритании — подтвердит дух союзничества, отметил Путин. В любом случае от данного формата будет больше пользы, чем от G8. Вопрос, готовы ли США учитывать интересы партнеров? Россия много раз призывала Запад учитывать ее законные и справедливые интересы. Однако коллективный Запад в последние годы игнорировал российскую точку зрения. Времена Буша младшего и Герхарда Шрёдера прошли. И вина за новую холодную лежит целиком на Западе, Россия всегда открыта к диалогу.