Царские долги давно минувших лет

Царские долги давно минувших лет

Французскому правительству следует обратить внимание на права французских держателей облигаций, выданных Россией во второй половине XIX — начале XX веков. Об этом говорится в запросе депутата Национального собрания Франции Франсиса Веркамера, направленному министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену. Как отмечается в документе, с текстом которого ознакомился RT, французские граждане присоединились к займам, выданным России для модернизации экономики в XIX веке. Однако впоследствии эти долги были аннулированы советской властью, подчёркивает депутат, а французские граждане якобы так и «остаются потерпевшими».

В 1918 году Владимир Ленин подписал указ об отказе от выплат долгов царского правительства. Аналитики западных финансовых компаний говорили мне, что Ильич поступил правильно. Плюсы от национализации долей западных компаний в российских предприятиях и сам дефолт перевешивали потери, связанные с международной изоляцией и т.д. На нормальные отношения с западным миром молодой советской республике рассчитывать всё равно не приходилось.

В 1997 году Москва заключила с Парижем договор, в котором говорилось, что Россия полностью рассчиталась с долгами империи. Однако потом неожиданно появилась информация, что около 400 тысяч французских наследников инвесторов в бонды царских железных дорог настаивают на выплатах на общую сумму около €30 млрд по нынешним деньгам. Они аргументируют свои претензии тем, что Россия — не банкрот, а государственный долг не имеет срока давности.

Недавно международные резервы России превысили $500 млрд. И французов потянуло на эти деньги. Конечно, шансов получить, что-либо с России у них нет. Более того, история со швейцарской фирмой «Нога» и «Юкосом» показывает, что Россия может очень грамотно защищать свои интересы.