Цены-2020: что ждет потребителя в новом году

Цены-2020: что ждет потребителя в новом году

Как обычно в начале каждого года россиян ждёт подорожание сразу по нескольким направлениям. Сюрпризов в этом нет никаких, но знать о некоторых моментах стоит заранее.

 

Продукты питания

В целом по 2020 году, продовольственная инфляция может составить около 5%, но в реальности рост цен, как обычно, окажется на порядок выше. С начала года увеличивается ставка НДС на пальмовое масло до 20%, то сделает продукцию с его применением (а ее список весьма обширный) автоматически дороже. Пальмовое масло входит в состав молочной продукции с заменителями животного жира, кондитерских изделий, детского питания. Соответственно, продукты этих направлений тоже подорожают.

 

Можно ожидать подъема цен на хлебобулочную продукцию на фоне удорожания ржаной муки и куриных яиц. В зоне ценового риска и гречка. Это связано с сокращением объема посевов под гречиху в России. Потенциал роста цены составляет около 7%.

 

Алкогольная продукция

Об этом уже говорилось немало, но повторим еще раз. С 1 января 2020 года Россия внедряет акциз на импортный виноград, что автоматически поднимет цены на винную продукцию. Акцизы на вино тоже вырастут, и это дополнительно поднимет цену. Минимальная розничная цены водки и коньяка будет проиндексирована с начала года из-за роста цены на стекло (упаковка) и пшеницу (состав продукта), а также акцизов на спирт.

 

Лекарства

С 2020 года все лекарственные препараты, отпускаемые в аптеках, должны будут быть маркированы специальным кодом. Он призван очистить розничный рынок от подделок и контрафакта, но совершенно точно скажется на ценах на препараты причем всех без исключения. Норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, но ее внедрение отложили до 1 июля.

 

Автомобили

С 1 января цены на новые автомобили могут вырасти из-за повышения ставки утилизационного сбора в стране. В среднем рост цен может составить до 4%.

 

ЖКХ

С 1 января индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году не будет, но он случится 1 июля. Как правило, тарифы на коммунальные услуги повышаются по-разному в зависимости от региона, но средний подъем составит около 5%.

 

Бензин/дизель

Уже в середине января 2020 года цены на бензин в рознице могут начать расти. Такие прогнозы укладываются в планы властей по постепенному повышению стоимости топлива для потребителя. 2019-й год в этом отношении был очень комфортным для россиян из-за действующего соглашения по демпферу между нефтяниками и правительством, но что будет в 2020 году, сказать пока сложно. Ранее, до 2019 года, цены на бензин росли на 8-10% ежегодно.