Деньги Патриарха

Деньги Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не верить слухам о нем и других православных архиереях. По его словам, в том, что пишут о патриархе, об архиереях и священнослужителях обычно нет «даже капли правды». Глава РПЦ уверен, что все это делается для того, чтобы скомпрометировать служителей церкви и посеять недоверие к ним в народе. Патриарх отметил, что верят слухам иногда не только миряне, но и сами служители РПЦ. В качестве примера он рассказал историю, когда один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние патриарха Кирилла якобы составляет $6 млрд.
Части россиян, особенно в интернете, глаз режут дорогие машины, часы и вообще наличие денег у священнослужителей. Российские либералы после того, как их окончательно убрали от власти в 2003 году и с деньгами стало туго, вообще любят считать чужие деньги. Постоянно ищут состояние Владимира Путина, путая его с капитализацией «Сургутнефтегаза». Громко заявляют о коррупции во всех без исключения государственных компаниях, даже таких прозрачных как «Сбербанк» и «Роснефть». Ну и, конечно, не дают покоя финансы РПЦ.
Дело в том, что Россия – буржуазная страна, часть глобального буржуазного мира. По правилам мира денег, хотим мы того или нет, вынуждены играть все: люди, правительства, частные и государственные компании и даже основные мировые конфессии. Греческая церковь никогда не была бедной. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. В любом случае абсолютно непонятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям.
В современной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, поэтому ему полагаются все соответствующие атрибуты. Никого не удивляет наличие дорогого автомобиля у предпринимателя средней руки или просто служащего частной компании. Священники чем хуже? Они обязаны быть бедными в достаточно зажиточной стране, которой является современная буржуазная Россия?
Как известно, у католиков есть Банк Ватикана. И было бы неплохо перенять их опыт. Это позволило бы РПЦ получить финансовую независимость, а государству навсегда закрыть тему вины за изъятие церковных ценностей, которое имело место в начальный период становления советского государства. Сколько должны выделить Министерство финансов или Банк России для стартового капитала русской православной финансовой компании – вопрос дискуссионный. Нефть дешевая, пандемия, санкции – времена сейчас на дворе не самые простые.