Дешевая ипотека: старые сказки на новый лад

Дешевая ипотека: старые сказки на новый лад

Ставки по ипотечным кредитам в России могут быть ниже 8%. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ М. Хуснуллин. В понедельник в российском правительстве широко обсуждались национальные проекты и в целом стратегическое развитие, а обеспечение населения жильем, как известно, вполне себе нацпроект и стратегия. 

 

Хуснуллин говорит, что благодаря программе льготной ипотеки под 6,5% сектор в кризис и не провалился – в этом есть рациональное зерно, потому что именно мысль о том, что дешевле уже не будет, а собственных квадратных метров хочется, и толкала россиян на столь сложные решения об ипотечном кредитовании. Сложные они потому, что с доходами в России полный коллапс, пока шатается рынок труда. Кредит, даже под низкую ставку, нужно будет с чего-то отдавать, и это очень сильно сдерживает сектор ипотечного кредитования. 

 

Предполагается, что средняя ставка по ипотеке к 2024 году достигнет 7,9%, а количество выданных соответствующих кредитов расширится вдвое. 

 

Понятно, что политикам нужно быть оптимистами – должность располагает. Однако стоит понимать, что при средней зарплате в 35 тысяч рублей – в лучшем случае, – россияне физически не смогут нарастить объем кредитов, их просто не с чего погасить. Здесь нужно или иметь стратегическую поддержку государства и опускать ставку до 3-4%, или перестать мечтать о дешевой ипотеке.