Девяностые или новое средневековье?

Девяностые или новое средневековье?

Девяностые или новое средневековье?
Во время кризисов 2008-2009 и 2014 годов многие эксперты или говорящие головы, как их называют, говорили, что 90-е возвращаются. Напомним, в 90-е экономика России упала в два раза, а гиперинфляция уничтожила все сбережения. В 2009 и 2014 годах, конечно, Россия отделалась легким испугом. Однако нынешняя ситуация действительно не намного лучше 90-х. С той лишь разницей, что счетам россиян в крупных банках и инвестициям в «голубые фишки» вряд ли серьезно что-то угрожает. То есть средний класс свои сбережения не потеряет. Однако массовой безработицы и урезания зарплат не избежать. И через несколько месяцев, когда закончатся продовольственные запасы и текущий наличный кэш, Россию ждет много невеселого и интересного. Побуду я немного не инвестиционным, а криминальным аналитиком.
Самое страшное, что парни начнут образовывать банды. Только в реальности они будут сильно отличаться в худшую сторону от романтических героев сериала «Бригада». И если в 90-е основная цель была рэкет и захват активов, то сейчас активы поделены, и поэтому впереди нас ждут грабежи и убийства. Трудовые мигранты, вероятно, будут создавать этнические преступные группировки. Хорошо известно, что часто этнические преступные группировки исповедуют идеологию международного терроризма и радикального ислама.
Красивые женщины, оставшиеся без средств к существованию, снова выйдут на улицы. Найдутся предприимчивые мужчины, которые возьмут их под свое крыло. Вернутся финансовые пирамиды, только в отличие от 1994 года их основной сферой деятельности будет интернет. Ну и, кончено, снова станет популярной мистика и псевдо религиозное мракобесие. Появятся новые Чумаки и прочие колдуны и гадатели. В некоторых торговых центрах России уже появился «антикороновирусный» хлеб. Уже были случаи, когда жители российской глубинки угрожали приехавшим в свои деревенские дома москвичам и прочим по их мнению чужакам.
Конечно, у нас у всех сотовая связь и интернет, а также индексы Мосбиржи и прочие приятные вещи. Вот только по факту современный человек не сильно отличается от средневекового. Вчера было Вербное воскресенье, и, несмотря на призывы властей и Патриарха к самоизоляции, церкви были полны людей. Аналогичная проблема во время эпидемий была и в царской России. За посещение храма в религиозный праздник экономика России, вероятно, заплатит продлением режима самоизоляции, а граждане дополнительным числом заболевших и смертей. Хорошо, что пока красивых женщин не сжигают за распространения китайской инфекции, и нет погромов торговых точек за якобы завышенные цены на товары. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке только доля шутки. В Великобритании, как мы все читали, уже начали уничтожать инфраструктуру мобильной связи.
Что можно сделать в текущей ситуации? Кто-то предлагает пойти по пути Голландии, легализовав легкие наркотики и жриц любви. Кто-то использовать опыт США 30-х годов прошлого века – массовые общественные работы. Однако, думаю, современной буржуазной России это вряд ли подходит. Остается надеяться на снятие режима самоизоляции и перезагрузку экономики. Чем быстрей это произойдет, тем лучше. Надо понимать, что это напрямую зависит от ситуации с вирусом, ведь на другой чаше весов жизни людей.